Skip to main content
Penulis : Tina Farida | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Lontong Balap Sedap Lontong balap adalah salah satu menu makanan khas dari Surabaya yang sangat terkenal. Bahkan Anda bisa menemuinya di beberapa tempat yang ada di sekitar kota Surabaya.  Rasanya ya… Begini Ulasannya

Cara untuk Membuat Lontong Balap Sedap

Lontong Balap Sedap

Lontong balap adalah salah satu menu makanan khas dari Surabaya yang sangat terkenal. Bahkan Anda bisa menemuinya di beberapa tempat yang ada di sekitar kota Surabaya. 
Rasanya yang khas dan memiliki banyak lauk menjadikannya sangat mengenyangkan untuk dikonsumsi perorangan saja. Sebelum Anda membuat makanan jenis ini, berikut adalah bahan – bahan yang harus disiapkan, antara lain :

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  1. Tauge sesuai kebutuhan
  2. Bawang Merah
  3. Bawang Putih
  4. Daun Bawang
  5. Daun Seledri
  6. Kaldu Sapi
  7. Minyak Goreng
  8. Kaldu Bubuk
  9. Lada Bubuk
  10. Garam dan Gula secukupnya
  11. Lontong sesuai kebutuhan
  12. Tahu Goreng
  13. Lento Kacang Tolo
  14. Bawang Goreng
  15. Kecap Manis
  16. Petis Udang
  17. Cabe Rawit
  18. Minyak Goreng
  19. Kecap Manis
  20. Air

Bagaimana Cara Membuat Lontong Balap ?

Cara Membuatnya:

  1. Pertama yakni membuat kuah untuk tauge. Caranya yakni dengan menghaluskan bawang merah dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu tersebut dan tambahkan air.
  3. Lalu berikan sedikit garam, gula, kaldu bubuk dan juga lada bubuk. Kemudian masak sampai air mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan juga tauge ke dalam wajan dan diikuti dengan daun bawang serta seledri. Kemudian aduk sesaat hingga menjadi rata.
  5. Kemudian matikan api dan biarkan tauge matang karena panasnya kuah.
  6. Sementara itu siapkan piring saja dan berikan bahan-bahan pelengkapnya. Seperti lontong, tahu goreng, lento kacang tolo.
  7. Kemudian siram dengan menggunakan kuah yang telah Anda buat tadi.
  8. Setelah itu untuk pemanisnya tambahkan bawang goreng.
  9. Sebagai penyeimbang rasa, jangan lupa untuk menuangkan sedikit kecap manis di atas lontong balap.
  10. Selain itu, supaya rasanya bertambah nikmat. Sebaiknya tambahkan juga sambal petis dan juga sate kerang.
  11. Maka, lontong balap khas Surabaya sudah siap untuk disajikan di meja makan keluarga Anda.


Demikian penjelasan mengenai resep membuat lontong balap sedap khas Surabaya yang sangat mudah untuk dibuat. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapatkan dan dibuat sendiri. Selamat mencoba!
 
Advertising