Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Woku Belanga Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Woku merupakan salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.  Bumbunya yang khas terdiri dari berbaga… Begini Ulasannya

Woku Belanga, Lauk Kaya Rasa Khas Manado

Woku Belanga


Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Woku merupakan salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. 

Bumbunya yang khas terdiri dari berbagai empon – empon seperti kunyit, sereh, kemiri, cabe merah, cabe rawit yang dihaluskan menjadi satu. 

Ikan yang digunakan untuk membuat masakan ini bisa disesuaikan, bisa menggunakan ikan nila, gurame, kakap, tuna, kerapu, sumi, sotong ataupun ikan mujair. Catat baik – baik bahan dan cara membuatnya !

Bahan – bahan :

  1. 1 ekor ikan gurame size 500 – 1000 gram (sesuai selera), bersihkan
  2. minyak goreng secukupnya
  3. 4 buah tomat,belah jadi dua
  4. 10 lembar daun jeruk
  5. 2 – 5 lembar daun kunyit
  6. 2 batang daun bawang, iris 1 – 2 cm
  7. 3 batang serai, memarkan
  8. Gula dan garam secukupnya
  9. Penyedap rasa secukupnya
  10. 2 sdm air lemon/jeruk nipis
  11. air secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 1/2 sdt garam
  2. 20 buah cabe merah
  3. 20 cabe rawit
  4. 1 ruas jahe
  5. 4 butir kemiri,bakar
  6. 1 ruas kunyit,bakar
  7. 5 siung bawang putih
  8. 10 siung bawang merah

Cara membuatnya :

  1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan lemon/jeruk nipis dan garam, diamkan 15-20 menit sambil mempersiapkan bumbu – bumbunya. Giling halus atau bisa juga di ulek bumbu halusnya.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga setengah matang, tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk, aduk hingga bumbu harum dan layu. Gunakan api kecil agar bumbu tak cepat gosong.
  5. Masukkan ikan yang telah digoreng setengah matang, aduk hingga bumbu tercampur.
  6. Tambahkan air secukupnya, didihkan hingga air menyusut.
  7. Masukkan tomat dan daun bawang, tunggu hingga 5 – 10 menit atau masak hingga matang.
  8. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa lalu koreksi rasa.
  9. Apabila sudah dirasa pas, angkat lalu sajikan. Hidangkan woku ini dengan nasi jagung atau nasi putih hangat.
Advertising