Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

MALBI HATI SAPI Selain terkenal dengan makanan khasnya pempek, kota Palembang masih memiliki beragam kuliner khas yang wajib kita coba.  Salah satu makanan khas asal Bumi Sriwijaya yang bisa kita cic… Begini Ulasannya

Malbi Hati Sapi, Kudapatan Khas Sriwijaya

MALBI HATI SAPI


Selain terkenal dengan makanan khasnya pempek, kota Palembang masih memiliki beragam kuliner khas yang wajib kita coba. 

Salah satu makanan khas asal Bumi Sriwijaya yang bisa kita cicipi dan dimasak sendiri di rumah adalah malbi hati sapi. 

Berbahan dasar hati sapi yang diperkaya dengan bumbu yang mengandung banyak rempah – rempah, heemm rasanya hampir mirip dengan rending dari kota padang. 

Namun makanan ini memiliki rasa yang khas sehingga membuat penikmatnya ingin nambah lagi, lagi dan lagi. Yuk intip cara pengolahannya, catet juga ya bahan – bahan yang dipergunakan !

Bahan – bahan :

  1. 500 gr hati sapi, cuci bersih lalu rebus dengan jahe agar aroma amisnya hilang
  2. 5 sdm kelapa sangrai
  3. 3 buah cengkeh
  4. 3 cm kayu manis
  5. 1000 ml air
  6. Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 6 butir kemiri
  4. 1 sdt bubuk ketumbar
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt bubuk jintan
  7. 1/2 sdt bubuk pala
  8. 1/2 sdt bubuk jahe
  9. 3 sdt kaldu bubuk
  10. 3 sdm kecap manis

Cara membuatnya :

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga matang.
  2. Masukkan cengkeh dan kayu manis. Tambahkan hati sapi yang sudah direbus dan sudah dipotong dadu sekitar 5 x 5 cm.
  3. Masukkan 1000 ml air lalu aduk – aduk hingga rata. Tambahkan kaldu bubuk secukupnya dan kecap manis. Aduk – aduk kembali.
  4. Masukkan kelapa sangrai lalu masak hingga bumbu meresap. Biarkan hingga masakan mendidih dan bumbu mulai menyusut.
  5. Angkat dan sajikan ke piring saji. Jangan lupa taburi bawang goreng sebagai pelengkap dan penyedapnya.

Malti Hati Sapi, Kudapatan Khas Sriwijaya

Advertising