Skip to main content
Penulis : Anaya Lariencia | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Membuat Puff Pastry Puff pastry, atau dikenal sebagai pâte feuilletée adalah kue ringan bersisik yang terbuat dari adonan berlapis yang terdiri dari adonan dan mentega atau lemak padat lainnya. Mente… Begini Ulasannya

Resep Membuat Puff Pastry, Kreasi Kue Kekinian yang Enak

Membuat Puff Pastry


Puff pastry, atau dikenal sebagai pâte feuilletée adalah kue ringan bersisik yang terbuat dari adonan berlapis yang terdiri dari adonan dan mentega atau lemak padat lainnya. Mentega dimasukkan ke dalam adonan, membuat paton yang berulang kali dilipat dan digulung sebelum dipanggang. Wikipedia

Banyak masakan kue keranjang yang dapat anda buat, sebagai contoh puff pastry kue yang dibuat untuk kue keranjang. Jika anda mau membuat adonan puff pastry di rumah sendiri. isi puff pastry memakai kue keranjang yang kenyal.
 
Resep Puff Pastry

Bahan yang harus anda siapkan adalah sebagai berikut:

Bahan pertama yang dipakai untuk membuat adonan puff pastry

  1. 351 gr,  mentega putih (shortening)
  2. 3 sendok teh jeruk nipis
  3. 126 gr tepung protein tinggi

Bahan kedua yang dipakai untuk membuat adonan puff pastry

  1. 211 ml air es
  2. 3 sendok teh garam
  3. 51 gr mentega putih (shortening)
  4. 4 sendok makan susu bubuk
  5. 126 gr tepung terigu protein rendah
  6. 311 gr tepung terigu protein tinggi
  7. ¼ sendok teh butter flavor

Bahan yang dipakai untuk isian:

  1. 151 gr dark cooking chocolate, anda serut kasar

Bahan yang dipakai untuk olesan:

  1. 3 kuning telur

Cara mengolah puff pastry adalah:

  1. Pertama Puff pastry anda Aduk memakai bahan awal memakai sendok sampai seluruhnya tercampur. Taruh dengan kertas roti, bentuk menjadi lempengan segi empat tebal kira kira 1 cm. Lalu anda Gulung memakai kertas roti. Lalu Masuk ke lemari es kira kira 15 menit.
  2. Lalu anda Aduk seluruh bahan kedua sampai  merata. Masukkan ke plastik. Jika sudah simpan ke dalam lemari es kira kira 30 menit.
  3. Lalu Taburi meja memakai tepung. Taruh  adonan kedua, gilas memanjang sebesar 2 ukuran adonan awal. Taruh adonan Awal di tengah adonan kedua Gilas dua adonan tadi dan lipat 3. Biarkan kira kira 15 menit di taruh kulkas.
  4. Gilas lagi adonan lalu lipat 3 dan masukkan lagi ke lemari es kira kira 15 menit. Lipat  lagi adonan sebanyak 3 kali. Biarkan adonan hingga 1 jam sebelum akan dibentuk.
  5. Adonan dibentuk puff pastry memakai cetakan lingkaran yakni berdiameter 9 cm. Lalu Isi menggunakan serutan dark cooking chocolate.
  6. Lalu Susun di bagian atas loyang yang sudah dibasahi air. Lalu diamkan kira kira 25 menit.
  7. Baru anda Oleskan memakai kuning telur. Baru anda Panggang kira kira 20 menit memakai suhu 200 derajat celcius. Baru anda Angkat lalu hidangkan.


Sumber: kompas.com


Advertising