Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

IKAN LEMPAH NANAS Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Udah punya menu buat makan siang belum ? Kali ini saya mau recook menu makan siang dari salah satu influencer Instagram yaitu gracellakitchen yai… Begini Ulasannya

Ikan Lempah Nanas, Menu Makan Siang Rasa Nano-Nano

IKAN LEMPAH NANAS


Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Udah punya menu buat makan siang belum ? Kali ini saya mau recook menu makan siang dari salah satu influencer Instagram yaitu gracellakitchen yaitu ikan lempah nanas. 

Eehhmm kebayang deh rasa gurih dari si ikan menyatu dengan kuah asam, pedas, manis, asin uuhhhh menggoda banget kaan… Apalagi makannya ditambah potongan buah nanas dan paprika.. krenyes krenyess endul deh. Yuukk ikutin saya menyiapkan bahan – bahan dan mulai memasak !

Bahan – bahan :
  1. 350 gram ikan Tengiri/ikan Tuna
  2. 2 batang sereh, buang kulit bagian luarnya lalu geprek
  3. 1 ruas lengkuas, geprek
  4. Air matang secukupnya
  5. Asam jawa (sesuaikan tingkat keasamannya sesuai selera)
  6. 2 buah nanas madu, iris sesuai selera
  7. 1 buah paprika, iris sesuai selera
  8. 1 butir bawang bombay
  9. 5 buah cabe rawit

Bumbu halus :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabe keriting
  4. 1 ruas kunyit, bakar lebih dahulu
  5. 3 butir kemiri
  6. 5 cabe rawit (sesuaikan selera)

Cara Membuatnya :

  1. Goreng ikan menggunakan minyak panas, setengah matang supaya aroma tidak terlalu amis saat dimasak.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender/chopper, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak terlebih dahulu hingga agak layu baru masukkan bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan air ke dalam wajan lalu tambahkan sereh dan lengkuas. Untuk takaran airnya disesuaikan sesuai selera, kalau ingin berkuah sedikit atau nyemek ditambahkan air 500 ml saja. Jika ingin berkuah banyak bisa tambahkan hingga 1 liter air.
  4. Larutkan asam jawa di mangkok dengan air matang, lalu tuangkan airnya ke dalam wajan. Tambahkan juga gula, garam, penyedap rasa dan cabe rawit utuh.
  5. Masukkan ikan dan tunggu hingga kuah agak menyusut. Selanjutnya masukkan nanas dan paprika tunggu hingga mendidih.
  6. Apabila sudah mendidih, matikan kompor dan pindahkan ke mangkuk saji.
  7. Hidangkan bersama dengan nasi hangat dan segelas es jeruk, mantap jiwa !
Advertising