Mustofa Cahya R | Publish :
Juni 30, 2021
Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Lagi pengen bikin kue basah untuk cemilan saat weekend di rumah, kebetulan masih punya sisa kentang dan tepung ketan. Kira – kira saya mau bikin cemilan apa hayo tebak ?
| Editor :
KUE TOK KENTANG Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Lagi pengen bikin kue basah untuk cemilan saat weekend di rumah, kebetulan masih punya sisa kentang dan tepung ketan. Kira – kira saya mau bikin ce… Begini Ulasannya
Kue Tok Kentang, Kenyal Mengenyangkan !
KUE TOK KENTANG
Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Lagi pengen bikin kue basah untuk cemilan saat weekend di rumah, kebetulan masih punya sisa kentang dan tepung ketan. Kira – kira saya mau bikin cemilan apa hayo tebak ?
Hohoho saya mau bikin kue thok kentang. Biasanya kue thok ini menggunakan isian kacang hijau, namun kali ini saya akan membuat menggunakan isian kentang. Yuk langsung eksekusi !
Bahan – bahan :
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram kentang kukus dihaluskan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 250 ml santan hangat (bisa menggunakan santan siap saji yang dipanaskan)
- Pewarna makan hijau secukupnya
- Daun pisang secukupnya sebagai alas
- Sedikit minyak sayur
Cara Membuatnya :
- Sisihkan terlebih dahulu isian kentang kukus yang sudah dihaluskan. Beri sekitar 1 – 2 sendok gula pada kentang kukus lalu adu agar gula merata.
- Uleni semua bahan jadi satu, gulung – gulung adonan dan tambahkan juga pewarna makanan secukupnya.
- Taburi bagian dalam cetakan dengan sedikit tepung ketan supaya tidak lengket dan mudah lepas. Ambil secukupnya adonan, lalu letakkan ke dalam cetakan kue thok. Tekan – tekan hingga keseluruhan permukaan bagian dalam cetakan terisi adonan.
- Masukan isian kentang kukus, lalu bulatkan. Letakkan adonan yang sudah tercetak di atas daun pisang yang telah dipotong sesuai ukuran kue thok yang dibuat dan lakukan hingga selesai.
- Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu tata keseluruhan kue di atas kukusan yang sudah panas.
- Kukus selama 20 menit hingga matang, selanjutnya olesi permukaan kue tok dengan minyak sayur.
- Tunggu hingga dingin kue thoknya lalu sajikan di piring saji sebagai camilan sore hari dengan segelas teh atau kopi hangat.
Advertising