Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

KUE TOK KENTANG Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Lagi pengen bikin kue basah untuk cemilan saat weekend di rumah, kebetulan masih punya sisa kentang dan tepung ketan. Kira – kira saya mau bikin ce… Begini Ulasannya

Kue Tok Kentang, Kenyal Mengenyangkan !

KUE TOK KENTANG


Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Lagi pengen bikin kue basah untuk cemilan saat weekend di rumah, kebetulan masih punya sisa kentang dan tepung ketan. Kira – kira saya mau bikin cemilan apa hayo tebak ? 

Hohoho saya mau bikin kue thok kentang. Biasanya kue thok ini menggunakan isian kacang hijau, namun kali ini saya akan membuat menggunakan isian kentang. Yuk langsung eksekusi !

Bahan – bahan :

  1. 300 gram tepung ketan
  2. 100 gram kentang kukus dihaluskan
  3. 75 gram gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 250 ml santan hangat (bisa menggunakan santan siap saji yang dipanaskan)
  6. Pewarna makan hijau secukupnya
  7. Daun pisang secukupnya sebagai alas
  8. Sedikit minyak sayur

Cara Membuatnya :

  1. Sisihkan terlebih dahulu isian kentang kukus yang sudah dihaluskan. Beri sekitar 1 – 2 sendok gula pada kentang kukus lalu adu agar gula merata.
  2. Uleni semua bahan jadi satu, gulung – gulung adonan dan tambahkan juga pewarna makanan secukupnya.
  3. Taburi bagian dalam cetakan dengan sedikit tepung ketan supaya tidak lengket dan mudah lepas. Ambil secukupnya adonan, lalu letakkan ke dalam cetakan kue thok. Tekan – tekan hingga keseluruhan permukaan bagian dalam cetakan terisi adonan.
  4. Masukan isian kentang kukus, lalu bulatkan. Letakkan adonan yang sudah tercetak di atas daun pisang yang telah dipotong sesuai ukuran kue thok yang dibuat dan lakukan hingga selesai.
  5. Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu tata keseluruhan kue di atas kukusan yang sudah panas.
  6. Kukus selama 20 menit hingga matang, selanjutnya olesi permukaan kue tok dengan minyak sayur.
  7. Tunggu hingga dingin kue thoknya lalu sajikan di piring saji sebagai camilan sore hari dengan segelas teh atau kopi hangat.
Advertising