Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Masak Garang Asem Ayam Sekarang, resep garang asem ayam akan diinformasikan selengkapnya di sini. Apakah Anda sudah mengenal atau pernah mencicipi menu kuliner garang asem ayam?  Jika belum, sudah te… Begini Ulasannya

Yuk, Masak Garang Asem Ayam yang Maknyus di Rumah, Begini Triknya

Masak Garang Asem Ayam


Sekarang, resep garang asem ayam akan diinformasikan selengkapnya di sini. Apakah Anda sudah mengenal atau pernah mencicipi menu kuliner garang asem ayam? 

Jika belum, sudah tepat Anda membaca artikel ini. Garang asem merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengah. Cita rasanya didominasi gurih, asam, dan pedas. 

Sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia. Garang asem biasanya disajikan dengan dibungkus daun pisang yang dikukus sebelumnya.
 
Daun pisang itulah yang menjadikan masakan garang asem ayam lebih sedap. Namun, memasak garang asem tanpa dibungkus daun pisang juga sudah umum. 

Potongan ayam atau ati ampela ayam menjadi bahan protein hewaninya. Cocok disantap untuk makan siang atau makan malam. Dijamin, rasanya mantul. Anda yang sudah penasaran untuk mencicipi garang asem ayam, silahkan membaca terlebih dulu resepnya.

Lalu, bagaimana cara memasak resep garang asem ayam yang rasanya mantul? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian berikut.

Bahan-bahan

Bahan-bahan berikut bisa untuk memasak garang asem ayam sekitar 3 porsi.
  1. ½ kg daging ayam segar
  2. 3 ati ampela ayam segar
  3. 500 ml santan kelapa
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai digeprek
  7. 3 cm lengkuas digeprek
  8. 5 cabe rawit atau sesuai selera
  9. 2 tomat hijau dipotong
  10. 2 tomat merah dipotong
  11. 4 buah belimbing wuluh dipotong
  12. 2 buah jeruk nipis
  13. Garam secukupnya
  14. Gula pasir secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya
  16. Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  17. Tusuk gigi secukupnya, digunakan saat membungkus garang asem ayam dengan daun pisang

Bumbu-bumbu

  1. 8 siung bawang merah dihaluskan
  2. 4 siung bawang putih dihaluskan
  3. 4 butir kemiri disangrai dan dihaluskan
  4. 4 cabai merah diiris
  5. 4 cabai hijau diiris

Cara membuat garang asem ayam

  1. Setelah semua bahan dan bumbu di atas siap, silahkan mempraktikkan cara memasak resep garang asem ayam berikut.
  2. Pertama, cuci bersih terlebih dulu daging ayam dan ati ampelanya. Potong sesuai selera dan kucuri dengan jeruk nipis secukupnya. Diamkan beberapa saat agar bau amisnya hilang.
  3. Panaskan wajan penggorengan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium harum.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk serai, dan lengkuas. Aduk merata dan kecilkan api kompor.
  5. Setelah itu, masukkan ayam aduk sebentar. Lalu, masukkan santan kelapa. Masak hingga santannya menyusut.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk sebentar dan cicipi sedikit kuahnya untuk mengoreksi rasanya.
  7. Matikan kompor dan isian garang asem ayam sudah matang.
  8. Ambil daun pisang dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  9. Bentuk daun pisang mengerucut, lalu tuangkan garang asem ayam yang sudah matang tadi ke dalamnya. Tambahkan irisan tomat dan belimbing wuluh. Lalu, tusukkan tusuk gigi ke daun pisang agar bisa menutup sempurna. Perlu diingat, daun pisang sebagai wadah garang asem ayam harus double agar tidak tumpah kuahnya.
  10. Ulangi lagi langkah di atas hingga isian garang asem ayam habis.
  11. Selanjutnya, kukus bungkusan garang asem sekitar 20 menit.
  12. Setelah matang, ambil kukusan garang asem dan siap diplating.
  13. Siapkan piring saji. Ambil sebungkus garang asem ayam dan letakkan di atas piring saji. Cabut tusuk giginya dan buka bungkusnya. Sedap aromanya langsung tercium. Taburi bawang goreng secukupnya agar lebih sedap lagi.
  14. Siapkan sepiring nasi hangat dan garang asem ayam siap disantap.
Yuk, Masak Garang Asem Ayam yang Maknyus di Rumah, Begini Triknya


Bagaimana? Cukup mudah bukan memasak resep garang asem ayam di rumah? Silahkan mencobanya sendiri. Selamat memasak.
Advertising