Skip to main content
Penulis : Irwan Ardiyansah | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Ayam bumbu kuning sederhana Bumbu kuning merupakan resep sederhana yang sudah dikenal turun temurun oleh masyarakat, bahannya yang gampang didapat serta pembuatannya yang terbilang mudah menjadikanny… Begini Ulasannya

Resep sederhana Ayam bumbu kuning ala rumahan

Ayam bumbu kuning sederhana


Bumbu kuning merupakan resep sederhana yang sudah dikenal turun temurun oleh masyarakat, bahannya yang gampang didapat serta pembuatannya yang terbilang mudah menjadikannya sebagai bumbu pilihan ketika akan memasak.
 
Bumbu kuning terkenal dengan cita rasanya yang khas akan rempah rempah serta harumnya yang menggugah selera membuatnya disukai banyak kalangan.
 
Tak heran bila bumbu kuning sering digunakan dalam acara acara tertentu dalam masyarakat.
Bumbu kuning biasanya dipadukan dengan ikan ataupun ayam sebagai bahan dasar ketika memasaknya. Namun kali ini saya akan membagikan resep bumbu kuning ala rumahan dengan daging ayam sebagai bahan utamanya.
 
Cara membuatnya yang simpel dan sederhana membuatnya menjadi bumbu yang sering dipakai dalam sajian sehari hari. Untuk lebih jelasnya mari kita simak tata cara dalam membuatnya.
 

Bumbu bumbu

Berikut adalah bumbu yang diperlukan dalam resep bumbu kuning ayam manis
  1. Bawang putih 3 siung
  2. Ketumbar setengah sendok makan
  3. Kemiri 1 setengah butir
  4. Garam secukupnya
  5. Jahe setengah ruas
  6. Kunir 2 ruas

Bahan bahan

Adapun bahan bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
  1. Setengah ekor ayam potong
  2. Kecap secukupnya
  3. Lengkuas 1 ruas
  4. Daun salam 1 lembar
  5. Air secukupnya
  6. Gula jawa sesuai selera


Cara membuat

  1. Berikut langkah langkah sederhana yang dapat Anda ikuti dalam membuat ayam bumbu kuning.
  2. Bersihkan ayam lalu potong potong sesuai selera.
  3. Setelah itu haluskan bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, jahe, kunir sampai halus.
  4. Berikutnya tumis bumbu halus dalam wajan sampai tercium bau wangi.
  5. Lalu masukan ayam dalam tumisan, lalu aduk hingga merata.
  6. Setelah itu tuangkan air secukupnya dan tambahkan gula Jawa.
  7. Tambahkan daun salam lalu aduk dan tambahkan kecap manis.
  8. Tunggu sampai air dalam wajan surut.
  9. Coba terlebih dahulu icip rasanya, bila rasanya sudah pas maka hidangan siap untuk disajikan.

 
Nah, itulah cara sederhana yang dapat anda ikuti dalam memasak dengan bumbu kuning sederhana ala rumahan
Advertising