Skip to main content
Penulis : Irwan Ardiyansah | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep pecel lele Siapa yang tidak kenal dengan lele, ikan yang satu ini hampir sudah menjadi makanan umum di Indonesia.   Ikan lele dapat diolah dalam berbagai macam masakan seperti digoreng, dibakar… Begini Ulasannya

Nikmatnya olahan pecel lele, ini dia resepnya

Resep pecel lele



Siapa yang tidak kenal dengan lele, ikan yang satu ini hampir sudah menjadi makanan umum di Indonesia.
 
Ikan lele dapat diolah dalam berbagai macam masakan seperti digoreng, dibakar ataupun di santan, tapi masakan yang paling dikenal adalah pecel lele.
 
Pecel lele sudah menjadi makanan primadona di indonesia, dagingnya yang empuk disertai dengan sambal yang gurih dan nikmat membuatnya terasa begitu menggoda.
 
Penasaran ingin mencobanya, langsung saja kita simak langkah langkah dan proses cara membuatnya mari kita siapkan bahan bahannya terlebih dahulu.
 

Bahan bahan

Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut :
  1. Lele 3 ekor
  2. Ketumbar 1 sendok teh
  3. Garam secukupnya
  4. Kunyit 1 cm
  5. Jeruk nipis

Bumbu sambal

Adapun bumbu sambal yang perlu kamu siapkan adalah sebagai berikut :
  1. Cabe rawit 20 buah
  2. Cabai keriting 5 buah
  3. Tomat 4 buah
  4. Gula merah sesuai selera
  5. Kemiri 3 butir
  6. Bawang merah 10 siung
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. Terasi setengah
  9. Garam setengah sendok teh


Lalapan

Lalapan sebagai pelengkap tambahan pecel lele.
  1. Kemangi
  2. Kubis
  3. Mentimun
  4. Kacang panjang

Cara membuat

  1. Siapkan lele lalu bersihkan kotorannya sampai bersih.
  2. Setelah bersih lalu sayat bagian pinggirnya agar bumbu mudah meresap lalu masukan dalam wadah.
  3. Haluskan ketumbar,dan kunyit terlebih dahulu serta kasih garam secukupnya dalam ulekan.
  4. Lulurkan bumbu yang sudah dihaluskan pada lele lalu dikasih perasan jeruk nipis.
  5. Diamkan beberapa saat lalu goreng lele sampai matang.

Cara membuat bumbu sambal

  1. Haluskan semua bumbu sambal yang telah disediakan setelah itu tambahkan gula merah, garam, terasi dan penyedap rasa.
  2. Setelah itu tambahkan minyak secukupnya dalam wajan, lalu panaskan, setelah panas lalu masukan bumbu sambal yang telah dihaluskan, lalu tumis bumbu sampai benar benar matang.
  3. bila sudah matang lalu Angkat sambal, dan hidangkan dengan lele yang telah di goreng.

 
Agar terkesan lebih sempurna sajikan pecel lele dengan tambahan lalapan yang telah disediakan. Dan pecel lele pun siap untuk disajikan.
Advertising