Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Gado-Gado  Resep gado-gado yang lezat sekaligus sehat, sepertinya sangat menarik untuk dibahas. Di luar sana sangat mudah menjumpai makanan siap saji yang kurang sehat untuk dikonsumsi.  Boleh-… Begini Ulasannya

Mau Makan Gado-Gado Yang Lezat Dan Sehat? Baca Dulu Resepnya Berikut

Resep Gado-Gado 


Resep gado-gado yang lezat sekaligus sehat, sepertinya sangat menarik untuk dibahas. Di luar sana sangat mudah menjumpai makanan siap saji yang kurang sehat untuk dikonsumsi. 

Boleh-boleh saja menyantapnya sekali dua kali, tetapi jangan berlebihan. Nah, untuk menyeimbangkannya sangat direkomendasikan mengkonsumsi menu makanan sehat, seperti gado-gado.

Lalu, kenapa dipilih gado-gado? Pasalnya, gado-gado merupakan salah satu kuliner asli Nusantara. Berasal dari Betawi, Jakarta dan sekarang sudah menyebar hingga pelosok Indonesia. 

Bahan utama gado-gado adalah beragam sayuran hijau yang sehat. Ditambah irisan tahu dan atau tempe goreng. Diberi pelengkap telur rebus yang berprotein. Sebagai ciri khasnya, dituangkan sambal kacang di atasnya agar rasanya lebih mantap. Jadi, sangat menyehatkan tubuh saat mengkonsumsinya.

Harga gado-gado yang dijual di warung atau rumah makan cukup terjangkau seporsinya. Namun demikian, Anda bisa membuat gado-gado sendiri di rumah yang disesuaikan dengan porsi, bahan sayuran, serta pelengkap yang diinginkan. 

Cara membuatnya cukup mudah serta semua bahannya mudah didapatkan. Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca informasi resep gado-gado berikut.

Bahan-bahan

  1. 100 gram tempe mentah yang sudah digoreng dan dipotong dadu
  2. 100 gram tahu putih mentah yang sudah digoreng setengah matang dan dipotong dadu
  3. 100 gram kol cincang
  4. 100 gram tauge yang direndam air panas sebentar
  5. 8 buah kacang panjang dipotong sepanjang ruas jari, direndam air panas sebentar
  6. 100 gram kangkung yang sudah direbus
  7. 1 buah mentimun besar dan segar dipotong tipis
  8. 2 butir telur ayam direbus hingga matang

Bahan untuk bumbu kacang gado-gado

  1. 1 genggam tangan kacang tanah yang sudah disangrai
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah keriting
  4. 5 buah atau lebih cabai rawit (sesuai selera)
  5. ½ gelas kecil susu kedelai
  6. 50 gram gula Jawa
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok minyak kelapa atau minyak goreng
  9. Air matang secukupnya

Cara membuat gado-gado

Setelah semua bahan di atas disiapkan, segera praktikkan cara memasak resep gado-gado berikut.
  1. Pertama, hancurkan dan melembutkan kacang tanahnya terlebih dulu. Anda bisa memakai ulekan cobek atau blender. Setelah kacang tanah lembut, masukkan bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Haluskan lagi hingga lembut. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan penggorengan. Lalu, tumis semua bahan dan bumbu yang dihaluskan hingga tercium harum.
  3. Tuangkan susu kedelai ke dalam wajan. Aduk-aduk merata hingga menguap.
  4. Tambahkan gula Jawa dan garam. Terus aduk merata. Masukkan air matang secukupnya untuk mengencerkan bumbu gado-gado yang mungkin kekentalan. Aduk terus hingga mendidih.
  5. Setelah bumbu kacang matang, matikan kompor dan angkat bumbunya diletakkan di wadah.
  6. Siapkan semua sayuran yang sudah direbus atau direndam air panas. Ambil juga tempe dan tahu goreng. Ambil secukupnya letakkan di atas piring saji. Siram dengan bumbu kacang gado-gado.
  7. Jangan lupa lengkapi dengan telur rebus yang sudah dibelah dua. Taburi bawang goreng secukupnya agar lebih sedap.
Mau Makan Gado-Gado Yang Lezat Dan Sehat? Baca Dulu Resepnya Berikut
Mau Makan Gado-Gado Yang Lezat Dan Sehat? Baca Dulu Resepnya Berikut


Menu gado-gado siap disantap. Anda bisa memakannya dengan nasi hangat atau irisan lontong sesuai selera saja. Bukan hanya lezat saja, tetapi resep gado-gado yang satu ini juga menyehatkan. Silakan dicoba sendiri memasaknya di rumah. Selamat mencoba.
Advertising