Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Cumi Pete Pedas Bagaimana cara memasak resep cumi pete pedas? Caranya cukup mudah, asalkan Anda mengetahui langkah-langkahnya. Selain itu, bahan dan bumbunya juga harus dipersiapkan lengkap ter… Begini Ulasannya

Inilah Resep Cumi Pete Pedas yang Menggugah Selera

Resep Cumi Pete Pedas


Bagaimana cara memasak resep cumi pete pedas? Caranya cukup mudah, asalkan Anda mengetahui langkah-langkahnya. Selain itu, bahan dan bumbunya juga harus dipersiapkan lengkap terlebih dulu. 

Menu kuliner yang satu ini cocok untuk Anda sekalian yang mengaku pecinta makanan pedas. Anda pun bisa menambahkan banyaknya cabai saat memasaknya sesuai selera. 

Ditambah daging cumi yang kenyal dan gurih. Dijamin, rasanya akan menggugah selera Anda untuk menyantapnya.
 
Apalagi diberi tambahan pete sebagai pelengkapnya. Pemberian pete akan menjadikan masakan cumi semakin kaya rasa. Pete memang identik dengan baunya yang kurang sedap saat dimakan. Namun demikian, pete bisa menjadi penambah rasa dalam masakan. Asalkan cara memasaknya benar.

Lagipula, rasa pahit pete tidak begitu terasa setelah dimasak dan dicampur dengan beragam bahan serta bumbu.Lalu, bagaimana cara memasak resep cumi pete pedas yang direkomendasikan? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian berikut selengkapnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan untuk memasak cumi pete pedas sebagai berikut.
  1. 500 gram cumi segar
  2. 100 gram pete
  3. 2 buah cabai hijau besar diiris panjang
  4. 2 buah cabai merah besar diiris panjang
  5. 2 ruas jari lengkuas yang digeprek kasar
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 1 sendok makan saus tiram
  8. 1 sendok makan kecap manis
  9. 100 ml minyak goreng
  10. Gula pasir secukupnya
  11. Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 100 gram cabai rawit
  4. 4 buah cabai merah besar
  5. 1 buah tomat segar
  6. 2 butir kemiri

Cara memasak cumi pete pedas

Setelah semua bahan dan bumbu di atas sudah siap, Anda bisa segera mempraktikkan langkah-langkah memasak cumi pete pedas sebagai berikut.
  1. Pertama, cuci bersih cumi segar, lalu dipotong bulat cincin. Jika masih berbau amis, beri kucuran jeruk nipis secukupnya. Aduk merata dan diamkan beberapa menit.
  2. Langkah berikutnya, haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, dan tomat besar. Untuk mempersingkat waktu, blender saja semua bumbu tersebut hingga halus.
  3. Setelah halus, sisihkan. Lalu, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus itu hingga wangi. Masukkan juga lengkuas dan daun jeruk. Aduk merata.
  4. Kecilkan api kompor, lalu masukkan potongan cumi. Tak lupa masukkan pete dan irisan cabai. Aduk merata.
  5. Selanjutnya, tambahkan saus tiram dan kecap manis. Masukkan juga gula pasir dan garam secukupnya untuk menciptakan rasa gurih. Aduk-aduk terus hingga merata bumbunya.
  6. Silahkan mencicipi rasanya dulu agar sesuai selera Anda. Jika rasanya masih kurang, tambah kaldu bubuk secukupnya.
  7. Matikan kompor dan angkat cumi pete pedas yang sudah matang tersebut.
  8. Plating di atas piring besar dan taburi bawang goreng secukupnya


Akhirnya, cumi pete pedas sudah matang dan siap dicicipi. Rasakan kekenyalan daging cuminya dan sedapnya pete. Anda pun bisa menyantapnya dengan sepiring nasi putih hangat. Dijamin rasanya maknyus. Sangat mudah memasak resep cumi pete pedas, bukan? Maka dari itu, segera praktikkan sendiri di rumah. Selamat mencoba.



Advertising