Mustofa Cahya R | Publish :
Juli 17, 2021
Apakah memasak resep Soto Padang sendiri di rumah begitu sulit? Apa saja bahan dan bumbu yang dipakai? Anda mungkin salah satu yang menanyakannya.
Ditambah irisan daging sapi yang empuk. Tak ketinggalan perkedel kentang yang lezat, serta kerupuk sebagai pelengkapnya. Dijamin, tiap orang yang menyantapnya pasti ketagihan.
Lalu, bagaimana cara memasak resep Soto Padang selengkapnya? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian berikut.
Akhirnya, Soto Padang sudah matang dan siap disantap sendiri maupun bersama keluarga tercinta serta orang terdekat. Lebih lengkap dimakan bersama nasi putih hangat atau lontong.
| Editor :
Soto Padang Resep Apakah memasak resep Soto Padang sendiri di rumah begitu sulit? Apa saja bahan dan bumbu yang dipakai? Anda mungkin salah satu yang menanyakannya. Diketahui Soto Padang berasal dar… Begini Ulasannya
Ingin Mencicipi Soto Padang yang Menggugah Selera? Baca Dulu Resepnya Berikut
Soto Padang Resep
Apakah memasak resep Soto Padang sendiri di rumah begitu sulit? Apa saja bahan dan bumbu yang dipakai? Anda mungkin salah satu yang menanyakannya.
Diketahui Soto Padang berasal dari Kota Padang, Sumatera Barat. Namun sekarang, kuliner berkuah gurih tersebut sudah menyebar hingga pelosok Nusantara. Bahkan, tidak menutup kemungkinan ada yang menjualnya di luar negeri. Pasalnya, Soto Padang kaya akan rempah sehingga cita rasanya begitu menggugah selera.
Ditambah irisan daging sapi yang empuk. Tak ketinggalan perkedel kentang yang lezat, serta kerupuk sebagai pelengkapnya. Dijamin, tiap orang yang menyantapnya pasti ketagihan.
Sekarang, Anda bisa membuat Soto Padang sendiri di rumah. Tak perlu beli di rumah makan Padang atau restoran lainnya. Sudah pasti Anda harus menyiapkan terlebih dulu semua bahan, bumbu, serta pelengkapnya. Setelah itu, cara memasaknya juga harus diketahui.
Lalu, bagaimana cara memasak resep Soto Padang selengkapnya? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian berikut.
Bahan-bahan
Bahan-bahan memasak Soto Padang berikut memang cukup banyak. Namun, Anda tak perlu khawatir karena mudah mendapatkannya di pasar tradisional maupun supermarket terdekat.- 500 gram daging sapi, bisa dicampur sedikit jeroan dan tulangnya
- 2 liter air matang
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh yang digeprek
- 8 kelopak bunga lawang
- 2 batang daun batang dicincang halus
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 4 cm kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Semua bumbu di atas dihaluskan. Untuk mempersingkat waktu, diblender saja agar lebih cepat halus.
Bahan pelengkap
- Mie soun yang sudah direndam air panas sebentar, lalu tiriskan
- Perkedel kentang
- Kerupuk secukupnya
- Kecap manis
- Cuka
- Sambal
- Daun seledri cincang halus
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak Soto Padang
Setelah semua bahan dan bumbu di atas disiapkan, silahkan segera mempraktikkan langkah-langkah memasak resep Soto Padang berikut.- Langkah pertama, rebus daging terlebih dulu hingga mendidih. Setelah airnya keluar buih, masukkan semua bahan di atas satu per satu, kecuali minyak goreng.
- Terus direbus hingga daging benar-benar empuk. Lalu, masukkan daun bawang dan aduk sebentar.
- Setelah daun bawang layu, matikan kompor dan angkat daging sapinya. Sisihkan dan tunggu mendingin.
- Langkah berikutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya. Tumis semua bumbu halus hingga tercium wangi.
- Lalu, angkat tumisan bumbu tersebut dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Nyalakan kompornya lagi dengan api kecil.
- Masak sebentar saja agar bumbu dan air kaldu daging menyatu. Jangan lupa mencicipinya untuk mengoreksi rasanya.
- Sementara itu, daging yang sudah matang diiris tipis atau sesuai selera Anda.
- Perlu diketahui, daging sapi pada Soto Padang biasanya dibuat kering dengan digoreng terlebih dulu. Namun jika Anda menginginkan daging sapi rebus yang tidak kering, tak perlu digoreng dipersilakan saja sesuai selera masing-masing.
- Saatnya plating. Ambil mangkok dan susun mie soun dan daging di dalamnya. Lalu, siram dengan kuah soto. Jangan lupa diberi pelengkap kerupuk, perkedel kentang, seledri, bawang goreng, dan sambal sebagai pelengkapnya.
- Anda pun bisa menambahkan kecap manis dan cuka secukupnya sesuai selera.
Akhirnya, Soto Padang sudah matang dan siap disantap sendiri maupun bersama keluarga tercinta serta orang terdekat. Lebih lengkap dimakan bersama nasi putih hangat atau lontong.
Cocok disantap untuk sarapan pagi, makan siang, atau makan malam. Cukup mudah memasak resep Soto Padang, bukan? Silahkan mencobanya sendiri di rumah.
Advertising