Mustofa Cahya R | Publish :
Juli 28, 2021
Resep lodeh nangka muda sangat cocok dimasak di hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Sayur tersebut bisa mendampingi lauk daging, ayam, atau yang lainnya saat disantap.
Sayur lodeh nangka muda biasa dijual di rumah makan masakan Jawa, Sunda, atau Betawi. Harganya pun cukup terjangkau. Namun demikian, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah sehingga bisa menikmati sayur ini sepuasnya.
Sayur lodeh nangka muda siap untuk disantap bersama nasi putih dan lauknya. Sangat cocok disantap saat makan siang. Itulah resep lodeh nangka muda yang bisa Anda masak di rumah sekarang juga. Selamat memasak.
| Editor :
Sayur Lodeh Nangka Muda yang Sedap Resep lodeh nangka muda sangat cocok dimasak di hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Sayur tersebut bisa mendampingi lauk daging, ayam, atau yang lainnya saat disan… Begini Ulasannya
Bagaimana Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda Sedap? Berikut Resepnya
Sayur Lodeh Nangka Muda yang Sedap
Resep lodeh nangka muda sangat cocok dimasak di hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Sayur tersebut bisa mendampingi lauk daging, ayam, atau yang lainnya saat disantap.
Bahkan, lauk ikan asin pun akan terasa sedap saat disantap dengan sayur lodeh. Rasa sayurnya yang gurih. Dikombinasikan dengan nangka muda yang empuk.
Apalagi ada tambahan ceker ayam. Tiap orang yang mencicipinya pasti suka. Apalagi jika ada sepiring nasi hangat. Pasti lebih mantap lagi.
Sayur lodeh nangka muda biasa dijual di rumah makan masakan Jawa, Sunda, atau Betawi. Harganya pun cukup terjangkau. Namun demikian, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah sehingga bisa menikmati sayur ini sepuasnya.
Bahan dan bumbunya mudah didapatkan. Cara memasaknya juga tidak begitu susah. Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian resep lodeh nangka muda berikut.
Bahan-bahan
- 300 gram nangka muda
- 15 buah ceker ayam
- 5 cabe rawit
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kelapa peras atau santan instan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu-bumbu
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- ¼ sendok teh jinten
- 2 cm kencur
Cara memasak lodeh nangka muda
- Setelah semua bahan dan bumbu di atas sudah siap, segera praktikkan cara memasak resep lodeh nangka muda berikut.
- Pertama, kupas nangka mudanya dan bersihkan. Lalu, potong kecil-kecil dan sisihkan.
- Rebus potongan nangka muda tersebut hingga mendidih. Buang air rebusan dan siram nangka dengan air matang tidak panas.
- Bersihkan ceker ayam, lalu rebus lagi bersama nangka muda hingga empuk.
- Haluskan semua bumbu. Lalu, panaskan wajan penggorengan dan masukkan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga tercium wangi.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Aduk terus hingga bertambah wangi.
- Setelah itu, masukkan rebusan nangka muda dan ceker ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga merata.
- Tambahkan santan dan aduk terus. Jangan lupa beri garam dan gula pasir.
- Silahkan dicicipi terlebih dulu untuk mengoreksi rasanya. Jika masih kurang pas, masukkan kaldu bubuk secukupnya.
- Masak terus hingga nangka muda dan ceker empuk. Setelah matang, matikan kompor dan sayur lodeh nangka muda siap di plating.
- Siapkan piring atau mangkuk saji. Ambil sayur lodeh nangka muda secukupnya. Taburi dengan bawang goreng (jika ada).
Sayur lodeh nangka muda siap untuk disantap bersama nasi putih dan lauknya. Sangat cocok disantap saat makan siang. Itulah resep lodeh nangka muda yang bisa Anda masak di rumah sekarang juga. Selamat memasak.
Advertising