Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

ES JELLY PANDAN DAN ES JELLY MADU LEMON Assalamualaikum Sahabat Top Wisata, sudah mulai masuk ke musim kemarau ya guys, panasnya luuaarrr biasa. Apalagi mimin tinggalnya di daerah Surabaya yang terke… Begini Ulasannya

Es Jelly Pandan dan Jelly Madu Lemon, Syegarnya Melepas Dahaga

ES JELLY PANDAN DAN ES JELLY MADU LEMON


Assalamualaikum Sahabat Top Wisata,
sudah mulai masuk ke musim kemarau ya guys, panasnya luuaarrr biasa. Apalagi mimin tinggalnya di daerah Surabaya yang terkenal hot hot potato nya yang ditranslete kan dalam bahasa Surabaya yaitu panas ngentang – ngentang. 

Pagi ini mimin bakalan buat 2 resep minuman, yang nantinya kalau dah jadi akan disimpan di dalam kulkas dan dinikmati saat siang hari. 

Hehehe… yang pada ngiler pingin punya stock minuman syegar juga di kulkas langsung aja ikutin mimin nyiapin bahan – bahannya yuk !

Es Jelly Pandan

Bahan – bahan :

  1. 1 bungkus nutrijel plain
  2. 3 sendok gula pasir
  3. 1400 ml air matang
  4. 3 tetes pewarna hijau/pasta pandan
  5. 250 gram gula merah
  6. 1 sdt vanili bubuk
  7. 2 lembar daun pandan simpulkan
  8. Sedikit garam
  9. 1 bungkus santan instan
  10. Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Buat jelly hijau : nutrijel, gula pasir dan 700 ml air matang masukkan ke dalam panci. Larutkan terlebih dahulu bubuk nutrijel, gula pasir dan air supaya saat didihkan tidak menggumpal.
  2. Nyalakan api kompor, panaskan bahan jelly di atas kompor hingga mendidih. Matikan kompor, lalu dinginkan sekitar 3 menit.
  3. Masukkan pasta pandan/pewarna hijau makanan , lalu aduk rata hingga keseluruhan adonan jelly berwarna hijau. Dinginkan kembali, lalu serut menggunakan shredder atau parutan keju.
  4. Buat kuah santan gula merah : gula merah, air matang, vanili bubuk, garam dan daun pandan masak hingga mendidih. Masukkan santan istan dan kemudian aduk hingga rata. Matikan kompor, dinginkan sebentar hingga hangat kuku lalu saring kuah tersebut menggunakan saringan.
  5. Penyajian : masukkan jelly ke dalam gelas saji, kemudian siram menggunakan kuah santan gula merah tambahkan es batu, aduk dan siap untuk dinikmati.


Es Jelly Madu Lemon

Bahan – bahan :

  1. 3 buah lemon ukuran besar
  2. 1 bungkus nutrijel rasa jeruk
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 3 sdm chia seeds/biji selasih
  5. 2 liter air matang
  6. 300 gr madu (sesuaikan selera)
  7. 3 – 5 lembar daun mint (optional)
  8. 1 batang kayu manis ukuran 3 – 4cm
  9. Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Masak lebih dahulu jellynya, dengan cara masukkan bubuk nutrijell, gula pasir dan air sebanyak 700 ml ke dalam panci. Masak hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  2. Serut jelly menggunakan parutan keju atau bisa juga dipotong-potong dadu.
  3. Biji selasih/chia seeds ditambahkan 10 sdm air hangat, biarkan hingga mengembang.
  4. Peras dua buah jeruk lemon, ambil air perasannya lalu sisihkan. Satu buah lainnya iris tipis, buang bijinya, sisihkan.
  5. Penyajiannya : masukkan air dan madu ke dalam gelas besar (teko besar) aduk rata agar madu larut dalam air. Tambahkan perasan air lemon aduk kembali agar tercampur.
  6. Masukkan biji selasih/chia seeds, serutan jelly, daun mint, kayu manis dan irisan buah lemon. Aduk keseluruhan isian agar menyatu. Tambahkan es batu dan es jelly madu lemon siap untuk disajikan.


Advertising