Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

ASINAN RAMBUTAN LECI Assalamualaikum Sahabat Top Wisata, punya stok buah leci hijau di kulkas, ada buah rambutan juga kemarin di kasih saudara habis panen dari kebunnya sendiri. Eh tiba – tiba terins… Begini Ulasannya

Asinan Rambutan, MANIS KECUT PEDAS KEMECER DI LIDAH

ASINAN RAMBUTAN LECI


Assalamualaikum Sahabat Top Wisata,
punya stok buah leci hijau di kulkas, ada buah rambutan juga kemarin di kasih saudara habis panen dari kebunnya sendiri. Eh tiba – tiba terinspirasi buat bikin asinan rambutan leci. 

Eehhmm bayangin aja udah buat nelen ludah. Rasa kecut manis leci hijau, rambutan dan perasan air jeruk limau ditambah pedasnya cabe iihh bikin kemecer lidah ini. Udah yuk ah langsung eksekusi ajah !

Bahan – bahan :

  1. 1 kg buah rambutan
  2. 500 gram buah leci
  3. 3 buah jeruk limau iris tipis dan buang bijinya
  4. 2 buah jeruk limau, peras dan buang bijinya
  5. 3 buah cabai keriting (sesuai selera)
  6. 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
  7. Air secukupnya
  8. 1/2 sdm garam
  9. 3 – 4 sdm gula
    

Cara membuatnya :

  1. Bersihkan buah rambutan dan leci, kupas kulitnya dan belah menjadi dua. Buang juga bijinya, sisihkan.
  2. Uleg kasar cabai rawit dan cabai keriting (boleh juga uleg halus, kalau mimin suka makan yang ada krenyes – krenyes cabainya), sisihkan.
  3. Didihkan air, masukkan ulekan cabai, gula dan garam. Masak hingga gula larut, angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan mangkuk saji atau baskom, masukkan buah rambutan dan leci yang sudah dibersihkan. Tuangkan air perasan jeruk limau dan air rebusan cabai. Aduk hingga keseluruhan tercampur rata.
  5. Terakhir masukkan irisan jeruk limau. Aduk kembali, simpan asinan di dalam kulkas. Sajikan ketika dingin lebih nikmat.

Selamat mencoba di rumah !



Advertising