Mustofa Cahya R | Publish :
Desember 17, 2020
Sumber referensi: m.liputan6.com
| Editor :
Memasak Soto Khas Banjar Soto Banjar merupakan masakan khas suku Banjar, yang berada di Kalimantan Selatan bahan utama yang dipakai adalah ayam dimana mempunyai aroma wangi rempah-rempah dari kayu ma… Begini Ulasannya
Resep Memasak Soto Banjar
Memasak Soto Khas Banjar
Soto Banjar merupakan masakan khas suku Banjar, yang berada di Kalimantan Selatan bahan utama yang dipakai adalah ayam dimana mempunyai aroma wangi rempah-rempah dari kayu manis, biji pala, juga cengkeh.Resep Membuat Soto Banjar
Ada saatnya ketika membuat kuah soto Banjar bisa anda campur dengan sedikit susu yang makan menjadikan warna kuahnya tidak bening, akan tetapi sedikit keruh. Di bawah ini adalah resep membuat makanan Indonesia tradisional yaitu soto Banjar.Bahan yang harus dipersiapkan adalah:
- Siapkan beberapa potong ayam kampung,
- 2 liter kaldu ayam
- 260 ml susu cair
- Minyak untuk menggoreng secukupnya saja.
Bahan yang untuk menyiapkan Bumbu soto Banjar:
- 6 bawang putih
- 9 bawang merah
- 1 sdt lada
- 4 kapulaga yang telah disangrai
- 1/2 sdt bubuk pala
- Sedikit Garam
Kemudian untuk Bahan bumbu yang lain adalah:
- 4 daun bawang
- 3 cengkeh
- 8 cm kayu manis yang sudah diiris 2 bagian
- 2 seledri
Kemudian selanjutnya adalah langkah membuat soto banjar:
- Yang pertama sebelumnya kita mencuci ayam jika sudah bersih potong jadi beberapa bagian.
- Yang kedua adalah ayam direbus memakai air sekitar 4 liter gunakan api sedang saja.
- Lalu langkah yang ketiga menunggu ayamnya matang
- Jika sudah halus, tumis hingga tercium harumnya
- Lalu jika daging ayam telah matang, suwir kemudian diangkat. Kaldu sisa rebusan ayam jangan dibuang sebab akan dipakai sebagai pelengkap kuah soto.
- Selanjutnya adalah Rebus lagi kaldu dan air rebusan ayam, kemudian masukkan bumbu yang tadi dihaluskan kemudian ditumis.
- Setelah itu tambahkan susu cair, kayu manis, daun bawang, juga cengkeh. Masukkan juga garam sedikit.
- Kalau sudah anda dapat mencicipi rasanya, jika kuah sotonya dirasa kurang, Anda dapat menambah sedikit lagi garam dengan penyedap rasa.
- Lalu cicipi kembali apakah Kuah soto sudah enak, jika kuah soto tersebut sudah terasa enak maka soto banjar tersebut siap untuk disajikan. Setelah itu sisihkan. Siapkan nasi panas atau nasi hangat untuk makan bersama soto banjar yang telah dibuat selamat mencoba resep di atas.
lalu untuk penyajian soto banjar dan apa saja yang harus disiapkan adalah :
- Potong seledri
- Siapkan 110 gram soun lalu siram memakai air panas
- Kemudian rebus telur ayam setelah itu potong jadi dua 6
- Jangan lupa perkedel nya
- Lalu buat sambal untuk soto
- Menyiapkan nasi atau beberapa ketupat untuk soto
- Kecap manis dan jeruk nipis
- Jika sudah anda menyiapkan mangkuknya, masukkan soal, ketupat atau nasi putih, kemudian suwiran ayam,setelah itu siram dengan kuah yang tadi sudah dibuat diatas.
- Jika sudah tambahkan kecap manis, jeruk nipis, dan taburi seledri.
Sumber referensi: m.liputan6.com
Advertising