Skip to main content
Penulis : Rizky Vanrio Pradhana Nusantara | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Selat Solo Solo adalah kota budaya yang menyajikan berbagai macam menu makanan nikmat. Salah satunya adalah selat solo atau disebut juga dengan bistiknya orang jawa. Munculnya ku… Begini Ulasannya

Resep Selat Solo Kesukaan Para Raja

Resep Selat Solo


Solo adalah kota budaya yang menyajikan berbagai macam menu makanan nikmat. Salah satunya adalah selat solo atau disebut juga dengan bistiknya orang jawa. Munculnya kuliner ini terjadi pada masa penjajahan Belanda. Pembuatnya adalah salah seorang chef dari keraton surakarta.

Konon, sajian ini menjadi suguhan utama raja kepada para tamu yang datang. Saat ini selat solo bisa ditemukan di mana pun. Dengan berbagai varian mulai dari daging yang diganti dengan galantin, dan kuah kental diubah dengan kuah encer. Keduanya sama-sama menyajikan kenikmatan khas para raja.

Cara membuatnya sendiri tidak sulit. Termasuk sebagai menu diet yang paling direkomendasikan. Karena, isinya sangat lengkap. Menu satu ini termasuk menyehatkan karena memadukan sayuran dan daging. Penasaran, bagaimana cara membuatnya, mari kita simak resep dan cara memasaknya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  1. 2 buah tomat merah potong-potong
  2. 500 gram daging sapi has dalam potong tipis sesuai selera
  3. Pala bubuk 1 sendok teh
  4. Bawang bombay
  5. Cengkeh bubuk ½ sendok teh
  6. Margarin 2 sendok makan
  7. Kayu manis  2cm
  8. Daun selada
  9. Air 600 ml
  10. Garam
  11. Bawang Putih 5 siung
  12. Merica bubuk
  13. Gula jawa

Mayonaise

  1. Margarin 3 sendok makan
  2. Tepung terigu yang sudah dilarutkan ke dalam 2 sendok makan air
  3. 2 butir kuning telur kocok lepas
  4. Garam
  5. Mustard
  6. 250 ml air
  7. Cuka
  8. Gula Pasir

Bahan Pelengkap

  1. Wortel rebus kurang lebih 5 menit kemudian potong memanjang sesuai selera
  2. Kentang, rebus dahulu sebentar, kemudian digoreng lalu potong kecil
  3. Buncis, iris memanjang rebus selama 5 menit
  4. Telur rebus, belah jadi dua bagian

Cara Memasak

  1. Buat bumbu halus yang terdiri dari gula jawa, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Kemudian, tumis bersama dengan bawang bombay menggunakan margarin
  2. Setelah baunya tercium harum, masukkan daging yang sudah dicuci dan direbus terlebih dulu, kayu manis, tomat, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk dan semua bumbu meresap ke dalamnya.
  3. Angkat dan tiriskan
  4. Langkah selanjutnya adalah membuat mayonaise jawa, siapkan panci dan panaskan margarin yang sudah disiapkan
  5. Tuang tepung terigu, aduk merata
  6. Masukkan mustard, cuka, garam dan gula secukupnya aduk hingga semua bumbu tercampur sempurna, terakhir masukkan kocokan telur aduk rata kemudian angkat.
  7. Untuk penyajiannya, siapkan piring tata wortel, selada, buncis, kentang, telur rebus, kemudian, daging, mayonaise, lalu kuah kental rebusan daging.
  8. Terakhir, taburkan bawang merah goreng untuk menambah cita rasa.

Tips Memasak

  1. Agar kuah semakin kental, Anda bisa menambahkan satu sendok makan maizena ke dalam rebusan daging.
  2. Mayonaise diatas punya cita rasa asam, bisa ditambahkan saus sambal bila ingin pedas, atau tidak menggunakan cuka jika tidak suka asam.
  3. Untuk potongan wortel, buncis, dan kentang sesuai selera, bisa kecil termasuk jumlah isiannya. Tidak perlu menggunakan daun selada bila memang tidak ada. Untuk kentang bisa diganti dengan ketela ungu.
  4. Selat solo tidak cocok disajikan menggunakan nasi, sajikan saat menu makan siang.
  5. Menu pendamping selat solo yang cocok adalah es dawet. Rasanya yang gurih membuat lidah kembali seimbang. Karena, selat solo cenderung memiliki rasa manis dengan aroma rempah yang kuat.
Advertising