Mustofa Cahya R | Publish :
Juni 20, 2020
TOPWISATA.INFO | RSS TOPWISATA
TOPWISATA.INFO - REFERENSI TEMPAT WISATA TERPERCAYA
| Editor :
Es Dawet Durian Menikmati segarnya es dawet di tengah siang bolong tentunya menjadi dambaan para musafir seperti saya ya. Di Tengah jalan yang berdebu nan panah ketemu deh dengan e… Begini Ulasannya
Es Dawet Durian, Bisnis Baru di Era Saat ini : Resep, Cara & Langkah
Es Dawet Durian
Menikmati segarnya es dawet di tengah siang bolong tentunya menjadi dambaan
para musafir seperti saya ya. Di Tengah jalan yang berdebu nan panah ketemu
deh dengan es dawet ini. Akhirnya mimin nyobain es dawet itu, dan benar sangat
menyegarkan banget.
Kemudian mimin berangan-angan, apa tidak sebaiknya nyobain bikin olahan dawet
yang enak seperti ini di rumah ya, sekalian tambahin durian pasti akan terasa
lebih nendang deh dawetnya.
Es Dawet durian memang lagi booming dikalangan masyarakat karena rasanya yang
begitu enak, manis dan menyegarkan. Apalagi kalau kita minum saat musim panas
seperti ini, pasti akan melegakan tenggorokan kita deh.
Salah satu ide juga untuk membuat bisnis dengan minuman dawet durian lo,
karena banyak sekali kalangan-kalangan pecinta durian yang siap mencicipi
dawet buatan kamu. Kamu juga bisa mendaftarkan jualan kamu di online shop
seperti gojek dan grab food, agar semakin laku.
Nah, ide-ide tersebut bisa kalian wujudkan dengan menyimak sedikit tips
membuat dawet durian yang enak menyegarkan ala topwisata ya.
Bahan-bahan untuk membuat Dawet Durian :
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu aren/sagu tani
- 900 ml air
- 3 sdm air kapur sirih
- 1/8 sdt garam
- Air matang secukupnya
Bahan untuk sirup :
- 400 gr gula merah
- 200 ml air
Bahan pelengkap atau tambahan :
- 10 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
- Tape ketan putih
- 5 butir durian ( sebaiknya pakai durian montong, karena memiliki daging dan rasa yang enak )
- 1 liter santan, masak
- Es batu secukupnya
Cara membuat Dawet Durian :
- Kalian harus membuat adonan untuk Cendol terlebih dahulu ya dengan cara seperti ini : Campurkan tepung beras dan tepung sagu aren dengan beberapa liter air. Buat larutan garam dengan mencampurkan garam dengan air, kemudian masak sampai mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk hingga kental.
-
Kemudian step kedua yang harus kalian lakukan adalah membuat Sirup untuk
rasa manisnya dengan cara seperti ini : Campurkan gula merah dengan air
secukupnya dan masak hingga mencair, kemudian angkat, tiriskan dan saring
gula merah tersebut.
- Siapkan campuran es batu dengan air matang di dalam satu wadah dan letakan cetakan cendol diatasnya
- Buat cetakan cendol yang sudah mengental tadi ( bisa dengan plastik yang dilubangi ujungnya), kemudian urut atau tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dari cetakan dan jatuh kedalam wadah air es. Setelah semua cetakan cendol sudah selesai, diamkan cendol tersebut kurang lebih 1 jam.
- Setelah cendol tersebut didiamkan, sajikan dengan tape ketan(jika ada), nangka yang sudah terpotong kecil-kecil dan durian ( sebaiknya pilih durian montong, karena memiliki daging yang tebal dan rasa yang manis ). Kemudian siram dengan gula merah, santan dan jangan lupa kasih es batu.
Q & A Halaman ini |
---|
Pertanyaan : Resep membuat Es Dawet Durian ? Jawaban : Sangat Mudah sekali, hanya dengan beberapa tahap dan cara seperti ini |
Pertanyaan : Durian apa yang sebaiknya menjadi bahan pelengkap
? Jawaban : Sebaiknya gunakan durian jenis montong, karena memiliki daging yang tebal dan rasa yang manis |
Pertanyaan : Apakah Es Dawet Durian ini laku dijual online ? Jawaban : Saya bilang laku, terutama saat pandemi saat ini. Masyarakat cenderung lebih suka belanja online daripada keluar rumah. Coba daftarkan ke online shop seperti grab dan gojek |
TOPWISATA.INFO | RSS TOPWISATA
TOPWISATA.INFO - REFERENSI TEMPAT WISATA TERPERCAYA
Advertising