Skip to main content
Penulis : Vivi Fitriandani | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Lumpia Semarang Isi Udang Lumpia adalah hidangan yang pastinya sudah tidak asing bagi Anda pecinta makanan khas Semarang. Ya, lumpia merupakan salah satu makanan lezat yang bercita rasa gurih d… Begini Ulasannya

Mudah! Begini Resep Lumpia Semarang Isi Udang yang Renyah dan Gurih

Resep Lumpia Semarang Isi Udang


Lumpia adalah hidangan yang pastinya sudah tidak asing bagi Anda pecinta makanan khas Semarang. Ya, lumpia merupakan salah satu makanan lezat yang bercita rasa gurih dan cocok untuk dijadikan cemilan saat mengobrol bersama teman ataupun saat menikmati waktu santai sambil minum teh. 

Lumpia cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Nah untuk itu, bagi Anda yang ingin menghadirkan camilan yang satu ini. Kami mempunyai resep yang bisa untuk menjadi pilihan, yaitu Lumpia Semarang Isi Udang. 

Bagaimana resep dan cara membuatnya? Simak yang di bawah ini!

Resep Lumpia Semarang

Sebelum ke cara membuat Lumpia Semarang Isian Udang, Anda harus siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Jangan lupa juga untuk membaca secara lengkap cara membuat lumpia dan sausnya agar cita rasa yang dihasilkan sesuai dengan yang diharapkan.
  

Bahan-Bahan yang Harus Disiapkan

  1. 10 lembar kulit lumpia
  2. Minyak secukupnya
  3. 2 sdm tepung terigu dan 1 sdm air (larutkan untuk jadi perekat

Bahan-Bahan Isi Lumpia

  1. ¼ sdt merica bubuk,
  2. ¼ sdt gula pasir,
  3. 2 sdt ebi sangrai, dihaluskan,
  4. 3 siung bawang putih, dicincang halus,
  5. 200 gram rebung kaleng, diiris tipis-tipis,
  6. ½ sdm saus tiram,
  7. 2 butir telur, dikocok lepas,
  8. 150 gram udang kupas, cincang kasar,
  9. 1 sdm kecap manis,
  10. 2 sdm minyak untuk menumis,
  11. ¾ sdt garam.

Bahan-Bahan Saus

  1. 1 siung bawang putih, haluskan,
  2. 1 sdm gula pasir,
  3. 250 ml air,
  4. 1 sdm tepung sagu dan 2 sdt air, dilarutkan untuk menjadi pengental,
  5. 50 gram gula merah, sisir halus.

Cara Membuat Lumpia

  1. Panaskan minyak dahulu, lalu tumis bawang putih bersama ebi hingga harum,
  2. Masukkan udang cincang, kemudian aduk hingga warnanya berubah,
  3. Sisihkan, setelah itu masukkan telur dan aduk hingga matang serta tambahkan rebung,
  4. Aduk semua bahan sampai layu,
  5. Selanjutnya, masukkan kecap manis, garam, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir, kemudian aduk sampai meresap dan merata,
  6. Ambilah selembar kulit lumpia, kemudian tata isian yang telah ditumis di atasnya,
  7. Lipat kemudian gulung lumpia, rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan tepung terigu yang sudah dibuat,
  8. Goreng dalam minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga matang dan warnanya coklat keemasan. Tiriskan,
  9. Saus lumpia: rebus air sampai mendidih dan bawang putih,
  10. Masukkan gula merah sisir dan gula pasir,
  11. Aduk sampai semuanya larut kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup, lalu matikan kompor,
  12. Sajikan lumpia bersama dengan saus, daun bawang, acar supaya semakin nikmat untuk disantap.

Bagaimana mudah dan sudah terbayang akan kenikmatan serta gurihnya Lumpia Semarang Isi Udang, bukan? 


Tidak hanya nikmat, lumpia juga makanan yang terjangkau harganya dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Anda hanya perlu untuk mengeluarkan uang dari dua puluh ribuan saja sudah bisa untuk mendapatkan lumpia Semarang sekitar 10 buah. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba? 
Advertising