Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Capcay Goreng Khas Jawa Apakah Anda sudah mengetahui resep capcay goreng khas Jawa sekaligus cara memasaknya? Jika belum, silahkan membaca artikel ini hingga tuntas karena menjabarkan dengan le… Begini Ulasannya

Yuk, Intip Cara Memasak Resep Capcay Goreng Khas Jawa

Resep Capcay Goreng Khas Jawa


Apakah Anda sudah mengetahui resep capcay goreng khas Jawa sekaligus cara memasaknya? Jika belum, silahkan membaca artikel ini hingga tuntas karena menjabarkan dengan lengkap. 

Mulai dari bahan dan bumbu yang dipakai hingga cara memasaknya yang direkomendasikan. Dijamin, Anda tak akan menyesal apalagi saat mencicipi capcay goreng ini.
 
Menu capcay biasanya berkuah kental atau nyemek dan berisi beragam sayuran sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan capcay goreng yang dibuat kering, serta memakai kecap sehingga rasanya lebih manis gurih. Selain itu, ada campuran adonan tepung dan telur yang diiris kecil-kecil. 

Capcay goreng khas Jawa seperti itulah yang akan dibahas kali ini. Anda mungkin sudah pernah mencicipinya dan kangen akan rasanya. Silakan memasaknya sendiri di rumah karena cukup mudah.

Untuk lebih jelasnya mengenai resep capcay goreng khas Jawa yang lezat itu, silahkan membaca informasi berikut. Semoga bermanfaat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan capcay goreng berikut bisa disajikan untuk 6 porsi.
  1. 1 buah wortel ukuran besar diiris tipis-tipis
  2. 5 lembar sawi putih dipotong
  3. 5 lembar sawi hijau dipotong
  4. 3 tangkai bunga kol dipotong
  5. 2 batang daun bawang diiris serong
  6. 5 butir bakso masing-masing dibelah dua
  7. 1 ati ampela ayam dipotong kecil
  8. Daging ayam secukupnya yang digoreng dan disuwir
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Air matang secukupnya

Bahan campuran

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 1 butir telur ayam
  3. 1 siung bawang putih
  4. Kaldu bubuk secukupnya
  5. Garam secukupnya
  6. Air matang secukupnya

Bumbu-bumbu

  1. 2 siung bawang merah cincang halus
  2. 3 siung bawang putih dihaluskan
  3. 2 butir kemiri dihaluskan
  4. ½ sendok teh merica bubuk
  5. 1 sendok teh garam
  6. ½ sendok teh gula pasir
  7. Kecap manis secukupnya
  8. Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap

  1. Acar timun secukupnya
  2. Bawang goreng secukupnya
  3. Cabai rawit secukupnya

Cara memasak capcay goreng

  1. Setelah semua bahan dan bumbu di atas sudah dipersiapkan, Anda bisa segera memasak resep capcay goreng khas Jawa.
  2. Pertama, Anda membuat campuran untuk capcay gorengnya, yaitu adonan campuran tepung dan telur. Campur semua bahan campuran tersebut ke dalam wajan. Setelah diaduk merata, goreng di dalam minyak panas. Goreng sedikit demi sedikit adonannya, seperti menggoreng bakwan.
  3. Setelah matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, Anda mulai membuat capcay gorengnya. Panaskan minyak goreng secukupnya di atas wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
  5. Lalu, masukkan irisan bakso, ati ampela, dan daging ayam goreng suwir. Aduk merata.
  6. Tuangkan sedikit air matang. Masukkan sayurannya, seperti wortel, sawi putih, sawi hijau, dan kembang kol. Aduk merata hingga sayuran empuk.
  7. Tambahkan garam, gula pasir, merica, dan kecap secukupnya. Cicipi sedikit capcay goreng tersebut untuk memastikan rasanya sudah pas dengan selera Anda atau belum. Tambahkan kaldu bubuk jika belum pas.
  8. Selanjutnya, masukkan bahan campuran yang sudah digoreng sebelumnya. Masukkan juga daun bawang dan aduk merata.
  9. Matikan kompor dan capcay goreng sudah matang. Angkat dan sajikan di piring. Taburi dengan bawang goreng secukupnya, serta beri acar timun dan cabai sebagai pelengkapnya.
  10. Akhirnya, capcay goreng khas Jawa sudah matang dan siap disantap. Lebih cocok lagi disantap dengan sepiring nasi putih hangat. Sangat cocok untuk makan siang atau makan malam Anda.


Sangat mudah membuatnya, bukan? Maka dari itu, segera praktikkan dan masak resep capcay goreng khas Jawa tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil.



Advertising