Skip to main content
Penulis : Irwan Ardiyansah | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Soto Babat   Soto sudah menjadi makanan yang familiar di kalangan masyarakat, aromanya yang harum serta pembuatannya yang sederhana membuat soto banyak di gandrungi dan  pilihan sebagai menu fa… Begini Ulasannya

Sajian Soto Babat yang menggugah selera, Ini Resepnya

Resep Soto Babat

 
Soto sudah menjadi makanan yang familiar di kalangan masyarakat, aromanya yang harum serta pembuatannya yang sederhana membuat soto banyak di gandrungi dan  pilihan sebagai menu favorit.
Bagi pecinta soto, soto babat merupakan suatu menu pilihan yang sudah menjadi daya tarik tersendiri bagi pecintanya

Untuk lebih jelasnya pertama mari kita mengenal apa itu babat, babat adalah dinding lambung dari hewan ternak yang dapat dikonsumsi, biasanya babat yang sering digunakan adalah babat yang berasal dari daging sapi.
 
Ketika disajikan aromanya yang harum dari kuah soto akan terasa menyengat di hidung dan akan membuatmu semakin berselera untuk menyantapnya.
 
Jadi tunggu apa lagi berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat soto babat, pertama-tama mari kita mulai dengan bumbunya :

Bumbu-bumbu

  1. Bawang merah 5 siung
  2. Bawang putih 7 siung
  3. Jahe 1 ruas
  4. Kunyit 2 ruas
  5. Kemiri 2 setengah butir
  6. Ketumbar setengah sdt

Bahan-bahan

  1. 300 gr babat
  2. 2 batang sereh
  3. Daun jeruk 2 lembar
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Garam  secukupnya
  6. Gula secukupnya
  7. Lada secukupnya
  8. Lengkuas

Toping

  1. Kerupuk
  2. Jeruk nipis
  3. Bawang goreng
  4. Tomat
  5. Suiran ayam
  6. Daun bawang

Cara membuat

  1. Cuci babat hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Potong ayam kecil-kecil lalu goreng dengan bumbu kuning, lalu suir menjadi bagian-bagian kecil.
  3. Siapkan panci lalu masak air hingga mendidih.
  4. Masukan babat bersama dua lembar daun salam.
  5. masukan air dalam panci lalu didihkan.
  6. Haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar.
  7. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan pada air mendidih, lalu masukan babat yang sudah dipotong kecil-kecil serta tambahkan lada, gula, dan lengkuas lalu aduk dan diamkan sampai terasa matang.

 
Untuk lebih melengkapi cita rasanya maka hidangkanlah soto babat bersama toping lainnya seperti suwiran ayam, potongan tomat, daun bawang, bawang goreng, serta sedikit perasan jeruk nipis dan tambahkan kerupuk, dengan begitu rasanya akan jadi lebih lengkap dan lebih menggugah selera.
Dan soto babat sudah siap untuk disajikan
Advertising