Mustofa Cahya R | Publish :
Juli 19, 2021
Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang.
Selain itu ikan kakap juga memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu metabolisme, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan pencernaan dan yang lainnya.
Makanan khas tradisional minangkabau yang satu ini memang sangat digemari oleh banyak orang terutama di Semenanjung Malaya
Dinamakan asam pedas karena cita rasa yang disajikan memang memiliki rasa asam dan pedas. Langsung saja mari kita simak pembuatan ikan kakap asam pedasnya .
Berikut bumbu yang perlu disiapkan dalam membuat ikan kakap asam pedas :
| Editor :
Ikan kakap asam pedas Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang. Selain itu ikan kakap juga mem… Begini Ulasannya
Resep ikan kakap asam pedas, Rasanya Menggoyangkan Lidah
Ikan kakap asam pedas
Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang.
Selain itu ikan kakap juga memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu metabolisme, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan pencernaan dan yang lainnya.
Makanan khas tradisional minangkabau yang satu ini memang sangat digemari oleh banyak orang terutama di Semenanjung Malaya
Dinamakan asam pedas karena cita rasa yang disajikan memang memiliki rasa asam dan pedas. Langsung saja mari kita simak pembuatan ikan kakap asam pedasnya .
Berikut bumbu yang perlu disiapkan dalam membuat ikan kakap asam pedas :
Bumbu halus
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kunyit 3 cm
- 1 kemiri
- Setengah sendok teh garam
- Cabai rawit merah 15
- Cabai merah keriting 10
Bahan bahan
Adapun bahan bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut :- 1 ekor ikan kakap merah
- Air secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar
- 1 batang serai ambil bagian putihnya lalu memarkan
- Kecombrang 2 buah, belah memanjang
- Daun kemangi 2 lembar
- Jeruk nipis
- Tomat ukuran sedang 2 buah
- Daun salam 3 lembar
- Minyak secukupnya
- 2 cm lengkuas
- Asam kandis 3 buah
- Gula secukupnya
- Jahe 2 cm
Cara membuat
- Bersihkan ikan kakap terlebih dahulu cuci hingga bersih.
- Belah pipih menjadi dua bagian. lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan diamkan.
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, garam, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
- Masukan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukan air secukupnya, setelah itu masukan daun jeruk serta daun kemangi yang sudah di potong potong, daun salam, lasamias, jahe, asam serta gula lalu biarkan sejenak beberapa menit sampai mendidih.
- Setelah itu masukan ikan kakap aduk beberapa saat, lalu tambahkan kecombrang, batang serai dan tomat yang sudah di potong potong. Lalu biarkan sampai benar benar matang, dan ikan kakap asam pedas pun siap untuk dinikmati.
Advertising