Skip to main content
Penulis : Irwan Ardiyansah | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Ikan kakap asam pedas Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang.   Selain itu ikan kakap juga mem… Begini Ulasannya

Resep ikan kakap asam pedas, Rasanya Menggoyangkan Lidah

Ikan kakap asam pedas


Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang.
 
Selain itu ikan kakap juga memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu metabolisme, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan pencernaan dan yang lainnya.
 
Makanan khas tradisional minangkabau yang satu ini memang sangat digemari oleh banyak orang terutama di Semenanjung Malaya
 
Dinamakan asam pedas karena cita rasa yang disajikan memang memiliki rasa asam dan pedas. Langsung saja mari kita simak pembuatan ikan kakap asam pedasnya .
 
Berikut bumbu yang perlu disiapkan dalam membuat ikan kakap asam pedas :

Bumbu halus

  1. Bawang putih 4 siung
  2. Bawang merah 8 siung
  3. Kunyit 3 cm
  4. 1 kemiri
  5. Setengah sendok teh garam
  6. Cabai rawit merah 15
  7. Cabai merah keriting 10

Bahan bahan

Adapun bahan bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut :
  1. 1 ekor ikan kakap merah
  2. Air secukupnya
  3. Daun jeruk 5 lembar
  4. 1 batang serai ambil bagian putihnya lalu memarkan
  5. Kecombrang 2 buah, belah memanjang
  6. Daun kemangi 2 lembar
  7. Jeruk nipis
  8. Tomat ukuran sedang 2 buah
  9. Daun salam 3 lembar
  10. Minyak secukupnya
  11. 2 cm lengkuas
  12. Asam kandis 3 buah
  13. Gula secukupnya
  14. Jahe 2 cm

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan kakap terlebih dahulu cuci hingga bersih.
  2. Belah pipih menjadi dua bagian. lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan diamkan.
  3. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, garam, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
  4. Masukan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Masukan air secukupnya, setelah itu masukan daun jeruk serta daun kemangi yang sudah di potong potong, daun salam, lasamias, jahe, asam serta gula lalu biarkan sejenak beberapa menit sampai mendidih.
  6. Setelah itu masukan ikan kakap aduk beberapa saat, lalu tambahkan kecombrang, batang serai dan tomat yang sudah di potong potong. Lalu biarkan sampai benar benar matang, dan ikan kakap asam pedas pun siap untuk dinikmati.
Advertising