Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Kuliner Rawon Khas Jawa Timur Resep rawon sepertinya cocok untuk dibagikan, mumpung Idul Adha sebentar lagi datang. Menu kuliner khas Jawa Timur ini memang begitu mengundang selera. Bagi Anda yang be… Begini Ulasannya

Inilah Kuliner Rawon Khas Jawa Timur yang Dijamin Maknyus, Resep dan Langkah

Kuliner Rawon Khas Jawa Timur


Resep rawon sepertinya cocok untuk dibagikan, mumpung Idul Adha sebentar lagi datang. Menu kuliner khas Jawa Timur ini memang begitu mengundang selera. Bagi Anda yang belum pernah mencicipinya, mungkin terasa aneh karena kuahnya yang berwarna hitam. 

Namun jangan menyepelekan rasanya, dijamin maknyus. Sekarang, sudah banyak rumah makan khususnya di pulau Jawa yang menawarkan dalam daftar menunya. Harganya yang cukup terjangkau membuat menu rawon laris manis.

Bahan utama dari rawon adalah irisan daging sapi yang empuk dan gurih. Rawon identik dengan bumbu masakan kluwek yang membuat warnanya menjadi hitam. Masakan berkuah ini lebih sedap lagi diberi pelengkap kerupuk, sambal terasi, dan kecambah. Dijamin, benar-benar menggugah selera tiap orang yang menyantapnya.

Anda pun bisa memasak resep rawon di rumah. Silahkan membaca informasi berikut untuk mengetahui bahan, bumbu, dan cara memasaknya.

Bahan-bahan

  1. 500 gram daging sapi
  2. 1,5 liter air kaldu sapi
  3. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. 1 sendok makan garam

Bumbu yang dihaluskan

  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 biji kluwak, ambil isinya lalu rendam dalam air hangat
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 8 buah cabai merah
  5. 2 cm jahe
  6. 4 cm lengkuas
  7. 3 cm kunyit
  8. 2 cm kencur
  9. ¼ sendok teh jintan
  10. ½ sendok teh merica butir
  11. 2 sendok makan ketumbar
  12. 4 lembar daun salam
  13. 2 batang serai digeprek
  14. 2 buah asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan pelengkap

  1. Kerupuk udang secukupnya
  2. Sambal terasi
  3. Tauge atau kecambah
  4. Telur bebek asin (jika ada)

Cara memasak rawon

Cara memasak resep rawon khas Jawa Timur sebenarnya cukup mudah. Setelah semua bahan dan bumbu di atas disiapkan, silakan memasaknya dengan langkah-langkah sebagai berikut.
  1. Pertama, cuci daging sapi terlebih dulu hingga bersih. Rebus daging hingga matang dan empuk. Setelah matang, angkat serta tiriskan daging. Potong daging tersebut berukuran dadu atau sesuai selera Anda.
  2. Sisihkan daging sapi dan jangan buang air kaldu rebusan dagingnya.
  3. Selanjutnya, haluskan semua bumbu di atas, kecuali daun serai, daun jeruk, dan air asam. Setelah itu, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Lalu, masukkan daging sapi yang sudah matang tadi. Tambahkan serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk hingga merata.
  5. Jangan lupa untuk mencicipi kuahnya sebagai koreksi rasa bumbu rawon tersebut.
  6. Setelah rasanya pas dan matang, segera matikan kompor. Rawon siap diplating dan disantap.
  7. Ambil piring saji dan ambil rawon di dalam wajan secukupnya. Taburi bawang goreng secukupnya agar lebih sedap.
  8. Lebih mantap lagi disantap dengan sepiring nasi hangat. Tak lupa kerupuk udang, sambal terasi, serta kecambah sebagai pelengkapnya. Lebih lengkap lagi ditambah telur bebek asin, seperti rawon khas Jawa Timur pada umumnya.


Akhirnya masakan rawon sudah matang dan silakan menyantapnya. Dijamin lezat dan maknyus. Itulah informasi resep rawon yang semoga bermanfaat. Selamat mencobanya di rumah.
Advertising