Mustofa Cahya R | Publish :
Juli 15, 2021
Bakwan atau sering juga disebut bala-bala merupakan makanan yang selalu ada dalam daftar gorengan.
Olahan ini biasa dibuat dengan campuran bahan sayur seperti wortel, kol, bisa juga dengan udang dan sayuran lainnya.
Tapi kali ini yang sedang tren di media massa adalah bakwan khas pontianak, rasanya yang gurih, krispi dan campuran bahan lainnya membuat bakwan khas pontianak semakin di sukai banyak orang.
Penasaran apa perbedaannya dengan bakwan biasa, mari kita simak cara pembuatannya yang saya ambil dari kanal YouTube mantul cook.
Adapun bahan bahan yang dapat anda siapkan dalam membuat resep bakwan khas pontianak adalah sebagai berikut :
Sajikan bakwan dengan saus sambal yang sudah disiapkan, dengan begitu rasa bakwan akan jadi lebih sempurna, Dan bakwan pontianak pun siap disajikan, selamat menikmati.
| Editor :
Resep bakwan khas pontianak Bakwan atau sering juga disebut bala-bala merupakan makanan yang selalu ada dalam daftar gorengan. Olahan ini biasa dibuat dengan campuran bahan sayur seperti wortel, kol,… Begini Ulasannya
Lezat dan krispinya Bakwan khas pontianak, Begini cara membuatnya
Resep bakwan khas pontianak
Bakwan atau sering juga disebut bala-bala merupakan makanan yang selalu ada dalam daftar gorengan.
Olahan ini biasa dibuat dengan campuran bahan sayur seperti wortel, kol, bisa juga dengan udang dan sayuran lainnya.
Tapi kali ini yang sedang tren di media massa adalah bakwan khas pontianak, rasanya yang gurih, krispi dan campuran bahan lainnya membuat bakwan khas pontianak semakin di sukai banyak orang.
Penasaran apa perbedaannya dengan bakwan biasa, mari kita simak cara pembuatannya yang saya ambil dari kanal YouTube mantul cook.
Bahan-bahan
Bumbu yang digunakan dalam membuat bakwan khas pontianak sebagai berikut :- 20 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung maizena
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- 2 sendok makan santan sachet
- Udang rebon kering secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Kecambah sesuai selera
- Lada setengah sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Penyedap rasa setengah sendok makan
- 400 ml air dingin
Resep sambal bakwan asam manis
Adapun bahan bahan yang dapat anda siapkan dalam membuat resep bakwan khas pontianak adalah sebagai berikut :
- Cabe rawit 5 buah
- Saus sambal 4 sendok makan
- Bawang putih 2 siung
- Air secukupnya
- Gula pasir sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Haluskan bahan-bahan di atas untuk membuat sambal.
Cara membuat
- Campur tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah.
- Masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong beserta kecambah dalam adukan tepung terigu dan maizena.
- Tambahkan 2 sendok makan santan sachet.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu campurkan.
- Masukan lada bubuk dan penyedap rasa.
- Tuangkan air dan tambahkan garam aduk hingga kekentalannya sedang
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Lalu tuangkan adonan dalam cetakan, lalu goreng dan tunggu beberapa saat lalu angkat bila terasa sudah matang.
Sajikan bakwan dengan saus sambal yang sudah disiapkan, dengan begitu rasa bakwan akan jadi lebih sempurna, Dan bakwan pontianak pun siap disajikan, selamat menikmati.
Advertising