Mustofa Cahya R | Publish :
Mei 11, 2021
Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Kudapan opor ayam dan ketupat merupakan menu populer yang umumnya dihidangkan pada momen Lebaran Idul Fitri.
Gulai Ayam Kacang Tolo
| Editor :
Gulai Ayam Kacang Tolo Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Kudapan opor ayam dan ketupat merupakan menu populer yang umumnya dihidangkan pada momen Lebaran Idul Fitri. Namun jika anda bosan dengan m… Begini Ulasannya
Gulai Ayam Kacang Tolo, Menu Praktis di Hari Lebaran
Gulai Ayam Kacang Tolo
Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Kudapan opor ayam dan ketupat merupakan menu populer yang umumnya dihidangkan pada momen Lebaran Idul Fitri.
Namun jika anda bosan dengan menu tersebut tak ada salahnya jika mencoba menu lain, yakni gulai ayam kacang tolo yang rasanya tak kalah lezat dengan opor ayam.
Jika opor ayam memiliki rasa yang cenderung gurih saja. Gulai ayam ini bisa disajikan rasa pedas maupun non pedas, tinggal anda atur banyaknya cabai yang ditambahkan dalam bumbu halus.
Kurang lengkap rasanya menyantap protein hewani tanpa protein nabati atau sayur – sayuran. Sebagai pelengkapnya boleh juga dicoba buncis goreng tepung yang renyah dan juga bergizi. Yuk mulai disiapkan bahan – bahannya !
Gulai Ayam Kacang Tolo
Bahan – bahan :
- 1,5 L santan, dari 2 butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 2 tangkai daun kari, petiki daunnya
- 1½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 2 sdm cuka
- 250 g kacang tolo (rendam dengan air terlebih dahulu semalaman)
Bumbu halus :
- 100 g cabai merah keriting
- 150 g cabai merah rawit (sesuaikan selera)
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 cm jahe, memarkan
- 8 cm kunyit, dimemarkan
- 50 g kemiri, sangrai
- 3 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuatnya :
- Haluskan bumbu halus menggunakan chopper atau supaya rasa masakan lebih nikmat dapat pula menghaluskan bumbu dengan cara diulek. Sangrai bumbu dengan sedikit minyak panas.
- Masak santan bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, daun kunyit, serta daun kari di atas api sedang. Aduk hingga setengah matang.
- Masukkan potongan daging ayam, masak hingga empuk.
- Masukkan kacang tolo, masak hingga kuah agak mengental. Tambahkan cuka, lalu aduk – aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan saat hangat.
Advertising