Skip to main content
Penulis : Tina Farida | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Es Dawet Kacang Merah Es dawet merupakan salah satu jenis minuman es yang dapat dibuat dengan cara praktis. Saat ini, banyak penjual es dawet, namun pembuatanya dilakukan dengan cara yang beda.  Ada … Begini Ulasannya

Membuat Es Dawet Kacang Merah dengan Cara yang Praktis

Es Dawet Kacang Merah


Es dawet merupakan salah satu jenis minuman es yang dapat dibuat dengan cara praktis. Saat ini, banyak penjual es dawet, namun pembuatanya dilakukan dengan cara yang beda. 

Ada beberapa macam es dawet yang bisa Anda buat dengan cara yang sederhana, salah satunya adalah es dawet kacang merah.

Es jenis ini sangat populer dikalangan masyarakat. Selain memberikan rasa yang enak, es dawet kacang merah juga cocok sebagai menu buka puasa. 

Tidak heran, jika hampir dari semua orang bisa membuat es dawet jenis ini. Namun bagi Anda yang belum mengetahui cara pembuatan es dawet, Anda bisa membuatnya dengan cara sebagai berikut :


Bahan Es Dawet

  1. Siapkan tepung jagung dan tepung beras secukupnya
  2. Jangan lupa siapkan juga air suji dan air putih
  3. Sedangkan untuk kacang merah siapkan gula merah dan kacang merah. Pastikan kacang merahnya yang sudah direbus.
  4. Bahan lain yang perlu disiapkan untuk sirup gula merah adalah air, garam, gula merah dan daun pandan.
  5. Bahan tambahan lainnya yaitu kolang kaling dan es batu yang diparut

Bagaimana Membuat Es Dawet Kacang Merah dengan Cara Praktis?

  1. Cara yang pertama membuat dawet adalah larutkan tepung beras dan tepung sagu menggunakan air putih dan air suji, jangan lupa tambahkan sedikit garam. Lalu rebus dan tunggu hingga kental.
  2. Yang kedua rebus kacang merah dengan gula pasir dan air, dan tunggu hingga lunak lalu dinginkan.
  3. Sedangkan untuk sirup gula merah, Anda perlu merebus gula merah dengan air dan bahan lainnya seperti daun pandan, dan garam. Pastikan Anda merebusnya dengan api kecil dan tunggu hingga kental.
  4. Sementara untuk santan yang digunakan sebagai kuah es dawet. Anda bisa merebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Tips terakhir yang perlu dilakukan adalah mencampurkan dawet yang sudah dibuat dengan beberapa bahan seperti kacang merah, sirup gula merah, kuah santan dan tambahkan es serut.
  6. Kemudian diamkan sejenak hingga dingin, lalu Es dawet kacang merah siap disajikan.
 
Advertising