Skip to main content
Penulis : Anaya Lariencia | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Cara Membuat Wedang Ronde Wedang ronde adalah minuman jahe hangat berasal dari Jawa Tengah. Di mana terdapat kue bulat kenyal yang isinya kacang tanah. Anda bisa membuat wedang ronde me… Begini Ulasannya

Resep Wedang Ronde, Enak, Kerasa Banget Jahenya

Cara Membuat Wedang Ronde



Wedang ronde adalah minuman jahe hangat berasal dari Jawa Tengah. Di mana terdapat kue bulat kenyal yang isinya kacang tanah. Anda bisa membuat wedang ronde meski sedang di rumah. 

Cara membuat wedang ronde sendiri yang terdapat bulatan kenyal, air jahe, kolang-kaling, roti tawar, juga mutiara bisa anda buat sendiri di rumah.

Wedang ronde pas dinikmati ketika cuaca dingin atau hujan. Dibawah ini adalah resep cara membuat wedang ronde yang dapat anda buat dirumah.

Resep Wedang Ronde

Bahan yang perlu anda siapkan atau beli yaitu sebagai berikut :

  1. 155 gr tepung ketan putih
  2. 1/4 sendok teh garam
  3. 136 ml air hangat
  4. 3 tetes pewarna makanan hijau
  5. 3 tetes pewarna merah
  6. 55 gr kacang tanah dikupas kemudian sangrai
  7. 26 gr gula pasir
  8. 1/8 sendok teh garam

Untuk bahan sirup atau kuah wedang jahe nya:

  1. 3 lt air
  2. 459 gr gula pasir
  3. 450 gr jahe, di bakar lalu di memarkan
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 4 daun pandan
  6. 6 batang serai, digeprek

Lalu selanjutnya untuk bahan pelengkapnya adalah:

  1. 250 gr kolang-kaling, rebus kemudian iris
  2. 4 roti tawar tanpa kulit, potong kotak
  3. 26 gr mutiara merah, rebus
  4. 1 kaleng (250 gr) lengkeng, tiriskan

Lalu langkah untuk membuatnya adalah:

  1. Langkah pertama blender kacang tanah kemudian sangrai mumpung masih hangat, ditambah gula pasir, juga garam. Buat menjadi bulatan kecil. Lalu Sisihkan.
  2. Ambil tempat, campur tepung ketan bersama garam. Aduk rata. Buat adonan hingga ulen, tambah air hangat dengan cara bertahap. Lalu buat adonan sampai kalis.
  3. Jika sudah adonan dibagi jadi tiga bagian. Beri warna merah ke satu adonan, kemudian teteskan warna hijau ke yang lainnya, satunya lagi tidak perlu diberi warna. Uleni setiap adonan hingga warna merata.
  4. Lalu adonan diambil sedikit. Pipihkan, tambah campuran kacang tanah. Tutup lalu bulatkan.
  5. Tambah air di panci, rebus hingga mendidih. Lalu ronde dimasukkan. Biarkan hingga mengapung ke atas. Angkat lalu tiriskan.
  6. Kemudian untuk kuah jahe: rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dengan serai ke panci. Memakai api kecil hingga mendidih dan aroma tercium wangi.
  7. Lalu masukkan ronde ke dalam mangkuk. Tambah mutiara, roti tawar, kolang-kaling, juga lengkeng. Tuang kuah jahe secukupnya.

Sumber referensi: kompas.com

Advertising