Skip to main content
Penulis : Anaya Lariencia | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Ayam Tuturuga Manado Ayam Tuturuga adalah hidangan lezat yang asalnya dari kota Manado. Rata-rata masyarakat di luar kota Manado masih banyak yang belum mengenal hidangan dengan bahan d… Begini Ulasannya

Resep Masakan Ayam Tuturuga Manado

Ayam Tuturuga Manado


Ayam Tuturuga adalah hidangan lezat yang asalnya dari kota Manado. Rata-rata masyarakat di luar kota Manado masih banyak yang belum mengenal hidangan dengan bahan dasar ayam tersebut.

Cara Membuat Ayam Tuturuga Manado

Pada sebagian masyarakat masih belum mengetahui makanan ini bahkan namanya pun masih asing ditelinga. 

Akan tetapi, apabila Anda sudah mencoba, bukan tidak mungkin Anda akan suka makanan ini, kemungkinan memiliki keinginan untuk memakannya lagi dengan sajian bersama kuah yang ada didalamnya. 

Tidak hanya daging ayam saja yang enak, akan tetapi kuahnya pun juga membuat hidangan ini menjadi nikmat. 
Jika dilihat tampilannya Hampir sama seperti opor, kuah makanan ini juga memakai santan. Akan tetapi, bedanya yakni tambahan dari daun pandan dengan daun kemangi yang diolah pada ayam Tuturuga tentunya akan menambah kelezatan serta rasa yang khas pada makanan tersebut.

Berikut dibawah ini adalah merupakan resep dari ayam tuturuga kota manado. 

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  1. 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong-potong menjadi 12 bagian
  2. ½ perasan jeruk nipis
  3. 1 sdt garam untuk membersihkan ayam
  4. 4 kentang yang sudah dipotong-potong
  5. 260 ml santan kental
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 6 bawang putih
  9. 6 bawang merah
  10. 6 daun jeruk purut diiris-iris
  11. 5 cm air perasan kunyit yang sudah diparut kemudian diberi air panas sedikit
  12. 6 buah kemiri
  13. 3 tangkai kemangi, dipetik dulu
  14. 1 batang serai dimemarkan
  15. 1 sdt gula pasir
  16. 1,5 sdt gula halus
  17. Merica
  18. Air bersih secukupnya
  19. Minyak goreng
  20. Bawang goreng

Cara membuat ayam tuturuga manado langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Bersihkan ayam sampai bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dengan garam sekitar 1 sendok teh lalu sisihkan dulu.
  2. Selanjutnya untuk bumbu halus di campur bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kunyit, juga kemiri.
  3. Lalu Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus yang sudah dibuat dengan tambahan serai juga daun jeruk.
  4. Apabila tumisan sudah wangi, baru tambah potongan daging ayam. Campur sampai daging ayam warnanya berubah.
  5. Tambah air perasan kunyit serta air bersih secukupnya. Campur lagi sampai air mendidih.
  6. Tambah kentang, santan kental, gula pasir, garam halus, juga merica halus. Campur semua lalu masak sampai ayam empuk dan kuah santan mengental.
  7. Beri daun kemangi lalu aduk sebentar.
  8. Angkat lalu hidangkan Ayam Tuturuga memakai taburan bawang goreng di atasnya.

Sumber referensi : resepkuerenyah.com

Advertising