Skip to main content
Penulis : La Dina | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Rendang Ayam Kampung Pernah makan rendang? Bagaimana rasanya? Perlu diketahui juga, rendang adalah salah satu makanan terenak di Indonesia.  Tidak salah memang, bila rendang mendapat pr… Begini Ulasannya

Enaknya Rendang Ayam Kampung, Ini Resepnya

Rendang Ayam Kampung



Pernah makan rendang? Bagaimana rasanya? Perlu diketahui juga, rendang adalah salah satu makanan terenak di Indonesia. 

Tidak salah memang, bila rendang mendapat predikat sebagai salah satu makanan terenak di Indonesia. Rasanya yang mampu menggoyangkan lidah siapa saja yang mencicipinya.

Dalam membuat rendang, susah-susah gampang. Tergantung bagaimana caranya mengolah bumbu dan memilih bahan untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal. 

Saat memasaknya juga, untuk selalu memastikan daging yang digunakan sudah diolah hingga  benar-benar empuk, agar bumbu mudah meresap.

Rendang pada umumnya, menggunakan daging sapi, tetapi bisa juga menggunakan daging ayam. Bagi yang belum mempunyai rezeki lebih untuk membeli daging sapi, bisa mencoba untuk menggunakan daging ayam sebagai penggantinya. 
Soal rasa, tidak perlu dikhawatirkan lagi. Rasanya tentu enak, gurih, dan tak kalah dengan rendang yang menggunakan daging sapi.

Penasaran bagaimana cara buatnya? Langsung saja siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  1. 1 kilogram ayam kampung. (Mau 2 atau 3 kilogram, terserah. Sesuaikan saja dengan bahan yang ada)
  2. Jeruk nipis.
  3. 1 liter santan kelapa.
  4. Garam
  5. Penyedap rasa

Nah, bahan utama sudah ada, lanjut ke bahan untuk bumbu halusnya.

Bumbu halus:

  1. Cabai merah keriting (pakai sesuai selera)
  2. Cabai rawit merah (pakai sesuai selera)
  3. Cabai merah besar (pakai sesuai selera)
  4. 15 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 ruas jahe
  7. 5 atau 7 centimeter lengkuas muda.
  8. 1 sendok teh ketumbar
  9. ½ sendok makan lada bubuk

Untuk menguatkan rasa dan aroma, perlu adanya bahan-bahan tambahan. Apa itu? Mari lihat daftar di bawah

  1. 3 lembar daun jeruk
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai yang sudah dirajam atau dimekarkan.
  4. 4 buah cengkeh
  5. 3 keping asam kandis (bisa ganti dengan jeruk nipis. Bisa juga tidak usah dipakai)
  6. Kayu manis.

Kalau bahan-bahan sudah disiapkan semua, tinggal langsung masuk ke dalam proses pembuatan.

Langkah-langkah:

  1. Cuci ayam terlebih dahulu. Potong sesuai selera. Setelah sudah, masukan ke dalam wadah dan diberi dengan perasan air jeruk. Pastikan perasan air jeruknya terlumuri dengan sempurna di setiap bagian potongan ayam. Diamkan terlebih dahulu. Bila sudah, cuci bersih lagi dan tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga aroma wanginya keluar. Disusul dengan bumbu-bumbu daun tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dari lumuran perasaan jeruk. Aduk lagi hingga tercampur rata dengan bumbu.
  4. Kemudian, tuangkan 1 liter santan.
  5. Untuk tips, gunakanlah api sedang. Santan tadi, jangan sampai pecah, untuk menjaga cita rasa tetap terjaga.
  6. Usahakan masak sampai santannya menyusut dan mengeluarkan minyak.
  7. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Kalau dirasa ayam belum masak, bisa tambahkan air. Namun, perlu diingat lagi. Masak airnya sampai menyusut lagi, sampai air tidak tersisa lagi.
  9. Bila sudah dirasa cukup, angkat dan sajikan.
  10. Bisa tambah kelapa goreng untuk mempercantik rendangnya.

Selamat mencoba!
Advertising