Skip to main content
Penulis : Siti Komariyah | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Jangan Buang Sisa Papeda Papeda adalah makanan tradisional dari Papua. Di mana papeda ini, sekilas seperti bubur. Bahan utamanya adalah sagu. Biasanya, saat akan dimakan, papeda lebih e… Begini Ulasannya

Jangan Buang Sisa Papeda, Yuk buat Kerupuk Papeda

Jangan Buang Sisa Papeda



Papeda adalah makanan tradisional dari Papua. Di mana papeda ini, sekilas seperti bubur. Bahan utamanya adalah sagu. Biasanya, saat akan dimakan, papeda lebih enak ditemani dengan kuah sayur atau kuah ikan. Tujuannya, agar papeda tidak lengket di piring.

Tekstur papeda sendiri, cenderung encer dan sedikit lengket. Pasal warna, bervariasi. Mulai dari abu-abu, hingga putih pucat. Tergantung dari kualitas sagu yang dipakai dan cara mengaduknya.

Apa pernah terpikir? Untuk apa sisa papeda itu? Pasti hanya akan berakhir di tempat sampah bukan? Namun, di sini, akan dibagikan tips agar Anda tidak terlampau sering membuang sisa papeda yang Anda makan. Bagaimana caranya? Mari, disimak

Kerupuk Dari Sisa Papeda

Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.

Bahan:

  1. Sisa Papeda
  2. Penyedap rasa. (Bisa pakai bumbu-bumbu sasetan. Kalau mau rasa berbeda, bisa juga pakai bumbu balado)
  3. Minyak

Alat:

  1. Tapisan
  2. Kompor
  3. Kuali

Bagaimana? Bahan dan alatnya sangat-sangat gampang bukan? Jadi, tidak ada lagi alasan untuk selalu membuang sisa papeda. Mubazir! Dosa! Baiklah, lanjut ke cara pembuatan.

Cara buat:

  1. Siapkan papeda.
  2. Potong seukuran kerupuk pada umumnya.
  3. Kalau sudah, cetakan di atas tapisan dan jemur di bawah sinar matahari.
  4. Waktu jemur, tidak makan seharian penuh. Paling penting, papedanya sudah kering dan tidak lengket lagi.
  5. Bila telah kering, maknanya, kerupuk papeda sudah jadi.
  6. Siapkan alat penggorengan.
  7. Panaskan minyak. Setelah itu, goreng seperti goreng kerupuk pada umumnya.
  8. Tidak perlu terlalu lama. 2-3 menit juga sudah bisa diangkat.
  9. Angkat. Lepas itu, sajikan dengan dilumuri penyedap rasa atau bumbu balado.
  10. Jadilah. Kerupuk papeda sudah bisa dinikmati.

Sangat simpel bukan?
Selamat mencoba!
Advertising