Mustofa Cahya R | Publish :
Desember 18, 2020
Resep Selat Solo
Di bawah ini adalah resep selat Solo, diambil dari kuliner saat makan di restoran.
Sumber referensi: kompas.com
| Editor :
Membuat Selat Solo Selat Solo adalah makanan yang menjadi ciri khas Solo. Yang terdiri dari sayuran dan semur dengan dilengkapi kuah yang encer serta manis. Menu khas Solo termasuk menu makanan yang … Begini Ulasannya
Resep Membuat Selat Solo yang Enak
Membuat Selat Solo
Selat Solo adalah makanan yang menjadi ciri khas Solo. Yang terdiri dari sayuran dan semur dengan dilengkapi kuah yang encer serta manis. Menu khas Solo termasuk menu makanan yang masuk pada jenis yang dapat mengenyangkan. Maka Makanan ini sangat pas untuk makan malam bersama keluarga.Untuk menyajikan selat solo ini, bisa dikatakan indah dan cantik. Maka selat solo pun sangat cocok untuk hantaran atau Natal
Resep Selat Solo
Di bawah ini adalah resep selat Solo, diambil dari kuliner saat makan di restoran.
Resep selat Solo bahan yang harus anda siapkan adalah sebagai berikut:
- 550 gr daging has dalam, iris secara melintang serat
- 4 sendok makan margarin
- 9 bawang merah
- 2 cengkeh
- 2 cm kayu manis
- ½ biji pala yang sudah dibelah
- 260 ml air
- 3 tomat, iris-iris
- 3 sendok kecap manis
Lalu bahan yang dihaluskan adalah:
- 8 bawang putih
- 1 sendok teh merica
- ½ sendok teh garam
Untuk membuat Saus selatnya:
- 5 telur ayam, dihaluskan
- 160 gr margarin yang tecair
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok gula pasir
- 3 sendok makan jeruk nipis ambil airnya
Untuk membuat Bahan pelengkap:
- 230 daun selada
- 250 gr buncis, iris 3 cm, direbus, tiriskan
- 250 gr wortel, iris 3 cm, , tiriskan
- 4 telur ayam rebus, potong memanjang
Langkah membuat selat solo:
- Pertama anda membuat daging bistik terlebih dahulu. Jika sudah baru menumis bawang merah ditambah margarin sampai layu, tambahkan bumbu halus, masak sampai tercium aroma wangi.
- Lalu tambahkan irisan daging, cengkeh, pala kemudian kayu manis. Tambah air, masak hingga tercampur rata dan daging empuk.
- Lalu Masukkan tomat yang sudah dipotong, bubuhi kecap, masak sampai kuah menjadi mengental.
- Kemudian Lanjutkan untuk membuat saus selat. Campur kuning telur memakai margarin, campur sampai rata, ditambah garam juga gula pasir, ditambah air jeruk nipis, campur sampai merata semuanya.
- Mulai menyiapkan sajian dan menyusun daun selada atau di mangkuk saji, taruh potongan daging, taruh buncis juga wortel yang sudah direbus. Tambah irisan putih telur yang direbus. Tuang saus selat di bagian atas atau mungkin mau dipisah.
Sumber referensi: kompas.com
Advertising