Skip to main content
Penulis : Sinta Rizki Fadila | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Bubur Kacang Hijau Bubur kacang hijau sudah terkenal sebagai makanan tradisional di Indonesia. Makanan yang mempunyai rasa manis ini bisa dimakan dalam keadaan hangat atau dingin … Begini Ulasannya

Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Harum dan Anget

Resep Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau sudah terkenal sebagai makanan tradisional di Indonesia. Makanan yang mempunyai rasa manis ini bisa dimakan dalam keadaan hangat atau dingin karena rasanya sama-sama lezat. Tak hanya untuk makanan penutup saja namun dapat dibuat sebuah camilan.

Resep utamanya adalah kacang hijau dimana mempunyai banyak nutrisi antara lain adalah protein, zat besi, vitamin dan folat maka baik untuk dikonsumsi bagi ibu hamil. Resep bubur kacang hijau bisa dimakan kapan saja, mau cuaca dingin maupun panas.

Pada waktu membuat bubur kacang hijau, berikut adalah tips yang dapat diikuti supaya bubur kacang hijau hasilnya lebih enak lebih enak:
Pilihlah kacang hijau yang bagus untuk dibuat menjadi bubur dengan cara lihat warnanya yang hijau bersih. Selain itu juga kacang hijau tidak gampang pecah. Kacang hijau yang kualitasnya bagus biasanya tidak berbau.

Setelah itu rendam kacang hijau. Kacang hijau makin lama direndam, kacangnya yang telah busuk akan mengambang ke atas permukaan air maka akan mudah untuk dipisahkan.

Ketika proses memasak bubur kacang hijau, usahakan jangan menggunakan api yang terlalu kecil ataupun terlalu besar. Pakailah api sedang saja kemudian pastikan panasnya stabil dan tidak dirubah-rubah. Apabila diubah terus menerus akan menjadikan tekstur bubur kacang hijau berubah. 

Langkah Membuat Resep Bubur Kacang Hijau
Berikut ini resep serta langkah membuat bubur kacang hijau.

Bahan yang harus disiapkan:

  1. 110 gr kacang hijau
  2. 70 ml santan instan
  3. Selembar daun pandan
  4. Gula pasir sesuai kesukaan anda
  5. Sejumput garam
  6. Jahe sesuai keinginan
  7. 660 ml air

Langkah membuat:

  1. Rendamlah kacang hijau kira-kira 1 jam boleh agak lama itu akan lebih baik.
  2. Jika sudah tiriskan kacang hijau.
  3. Masak air hingga mendidih kemudian masukan kacang hijau yang tadi direndam.
  4. Lalu masukan daun pandan juga jahe. Masak pada air mendidih selama 5 menit.
  5. Tutup dengan panci lalu matikan api. Diamkan dulu selama 30 menit.
  6. Lalu nyalakan lagi api baru campurkan santan instan dan gula pasir.
  7. Masaklah santan instan juga gula pasir kira-kira 7 menit kemudian aduk jangan lupa sambil dicek rasa manisannya.
  8. Jika cukup rasa manisnya, matikan api.
  9. Bubur kacang hijau siap dihidangkan.

Sumber referensi : food.detik.com

Advertising