Skip to main content
Penulis : M. Arifin Totok | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Resep Nasi Megono Khas Pekalongan Apakah Anda sudah mengetahui resep nasi megono yang lezat? Jika belum mengetahuinya, tidak ada salahnya membaca uraian berikut.  Perlu Anda ketahui bahwa Sego atau n… Begini Ulasannya

Yuk, Mencoba Resep Pekalongan : Nasi Megono yang Lezat

Resep Nasi Megono Khas Pekalongan


Apakah Anda sudah mengetahui resep nasi megono yang lezat? Jika belum mengetahuinya, tidak ada salahnya membaca uraian berikut. 

Perlu Anda ketahui bahwa Sego atau nasi megono sudah menjadi menu wajib bagi warga Pekalongan dan sekitarnya untuk sarapan pagi. Memang benar, sangat mudah menemukan menu sego megono di Pekalongan saat pagi hari. Pasalnya, menu sarapan yang murah meriah sekaligus mengenyangkan.

Sangat murah, bukan? Dalam sebungkus nasi megono, terdapat nasi putih pulen ditambah bumbu megono.
 
Lalu, bagaimana cara membuat nasi megono yang super lezat? Berikut penjelasan bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan

  1. ½ Kg nangka muda yang sudah diiris kecil
  2. 1 tangkai bunga Kecombrang yang diiris halus
  3. 1 butir kelapa, pilih yang jangan terlalu tua, parut dan sisihkan

Bumbu-bumbu

  1. 4 cabe merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. Kemiri secukupnya
  5. Terasi bakar secukupnya
  6. 6 ruas kencur
  7. 2 tangkai serai
  8. 3 lembar daun salam
  9. Lengkuas secukupnya
  10. Garam secukupnya
  11. Gula pasir secukupnya

Pelengkap

  1. Nasi secukupnya
  2. Gorengan tempe, tahu, atau bakwan,
  3. Daun pisang secukupnya

Cara membuat

  1. Langkah pertama untuk membuat resep nasi megono, yaitu mengukus nangka muda yang sudah diiris kecil-kecil, sekitar 35 menit. Lalu, angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, haluskan cabe merah, bawang putih, kemiri, terasi, dan kencur. Anda bisa mengulanginya di atas cobek atau blender agar lebih cepat.
  3. Langkah berikutnya, campur bumbu halus yang sudah dibuat dengan bunga Kecombrang yang diiris kecil-kecil. Tak lupa campurkan kelapa parut, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir secukupnya.
  4. Setelah semua bumbu dan bahan dicampur merata, bungkus dengan daun pisang. Lalu, kukus sekitar 15 menit.
  5. Setelah matang, bumbu megono yang dikukus didiamkan sejenak agar lebih dingin. Lalu, dicampur dengan nangka muda hingga merata. Jadilah bumbu megono yang siap disantap.
  6. Untuk menyantapnya, jangan lupa menyiapkan nasi putih sepiring. Ditambah lauk gorengan tempe, tahu, atau bakwan akan lebih mantap lagi.


Itulah uraian singkat resep nasi megono khas Pekalongan yang pastinya siap menggoyang lidah Anda. Silakan dicoba dan selamat memasak.



Advertising