Mustofa Cahya R | Publish :
Juli 08, 2021
Sekarang, resep empal gentong bisa Anda ketahui dan praktekkan di rumah. Apa itu empal gentong? Anda mungkin belum pernah mencicipinya.
Jika dilihat sekilas, kuah empal gentong mirip gulai berwarna kekuningan. Namun, rasanya gurih dan kental karena memakai santan, sehingga juga mirip soto Betawi. Apalagi, di dalamnya juga bisa diberi irisan jeroan sapi, seperti usus, paru, babat, dan yang lainnya. Empal gentong lebih nikmat disajikan dengan pelengkap kerupuk.
Anda sekalian yang belum pernah mencicipi empal gentong, tetapi sangat penasaran. Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. Lalu, bagaimana resep empal gentong yang direkomendasikan? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian lengkap berikut.
Bahan empal gentong berikut untuk 6 porsi.
Daging sapi 500 gram, atau jeroan sapi sesuai selera yang sudah dipotong-potong
Santan kelapa 300 ml atau setengah butir kelapa
Anda pun bisa segera mencicipi empal gentong yang baru saja dimasak tersebut. Sangat mudah, bukan? Kalau begitu, jangan menunggu waktu lebih lama lagi untuk memasak resep empal gentong. Selamat memasak.
| Editor :
Empal Gentong Sekarang, resep empal gentong bisa Anda ketahui dan praktekkan di rumah. Apa itu empal gentong? Anda mungkin belum pernah mencicipinya. Empal gentong merupakan salah satu kuliner khas … Begini Ulasannya
Sajian Empal Gentong yang Sedap, Ternyata ini Resepnya
Empal Gentong
Sekarang, resep empal gentong bisa Anda ketahui dan praktekkan di rumah. Apa itu empal gentong? Anda mungkin belum pernah mencicipinya.
Empal gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat. Disebut empal gentong karena bahan utama dari masakan ini adalah irisan daging sapi yang cukup tebal, juga disebut empal.
Pada zaman dulu, masakan ini biasa dimasak di dalam wadah besar berbahan tanah liat yang disebut gentong. Jadilah, nama masakannya empal gentong yang sudah populer hingga sekarang.
Jika dilihat sekilas, kuah empal gentong mirip gulai berwarna kekuningan. Namun, rasanya gurih dan kental karena memakai santan, sehingga juga mirip soto Betawi. Apalagi, di dalamnya juga bisa diberi irisan jeroan sapi, seperti usus, paru, babat, dan yang lainnya. Empal gentong lebih nikmat disajikan dengan pelengkap kerupuk.
Anda sekalian yang belum pernah mencicipi empal gentong, tetapi sangat penasaran. Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. Lalu, bagaimana resep empal gentong yang direkomendasikan? Untuk lebih jelasnya, silahkan membaca uraian lengkap berikut.
Bahan-bahan
Daging sapi 500 gram, atau jeroan sapi sesuai selera yang sudah dipotong-potong
Santan kelapa 300 ml atau setengah butir kelapa
- 10 buah cabai rawit
- ½ sendok teh cengkeh bubuk
- 2 cm kayu manis
- 1 biji pekak atau bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Lengkuas sekitar 3 ruas jari
- 3 batang serai yang digeprek
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- 1,5 liter air matang
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri yang sudah disangrai
- 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- ¼ sendok teh yang sudah disangrai
- ½ sendok teh lada bubuk
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm yang sudah dibakar
- Pelengkap
- Lontong atau nasi putih secukupnya
- Irisan kucai secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan jeruk nipis secukupnya
- Kerupuk udang atau yang lainnya secukupnya
Cara memasak empal gentong
- Setelah semua bahan dan bumbu siap, Anda bisa segera memasak resep empal gentong. Langkah-langkahnya sebagai berikut.
- Panaskan air di wajan atau panci, lalu rebus daging sapi ataupun jeroannya. Masukkan juga pekak, kayu manis, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula.
- Masak daging sekitar 60 menit dengan terus dipantau apakah sudah empuk atau belum. Atau mungkin, Anda bisa menggunakan panci presto untuk mempersingkat waktu agar daging lebih cepat empuk.
- Sementara menunggu daging sapi matang dan empuk, Anda bisa menumis bumbu halusnya.
- Tumis bumbu hingga tercium wangi, lalu sisihkan.
- Setelah daging matang, masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Aduk hingga merata dengan kompor api kecil saja. Anda bisa mencicipi kuahnya untuk mengetahui rasanya. Jika rasanya masih belum pas, Anda bisa menambahkan penyedap rasa sesuai selera.
- Selanjutnya, tuangkan santan dan aduk merata.
- Jika bau santan sudah hilang, itu berarti masakan sudah matang. Matikan kompor dan biarkan sejenak agar tidak terlalu panas.
- Untuk menyajikan empal gentong, ambil mangkuk atau wadah lain, beri potongan lontong secukupnya. Sebagai pengganti lontong, Anda bisa memakai nasi putih. ambil beberapa potongan daging atau jeroan, lalu siram dengan kuahnya.
- Taburkan daun bawang dan daun kucai di atasnya. Lebih sedap lagi, jangan lupa taburkan bawang goreng.
- Irisan jeruk nipis, kerupuk secukupnya, kecap, dan cabe rawit menjadi pelengkapnya.
Anda pun bisa segera mencicipi empal gentong yang baru saja dimasak tersebut. Sangat mudah, bukan? Kalau begitu, jangan menunggu waktu lebih lama lagi untuk memasak resep empal gentong. Selamat memasak.
Advertising