Skip to main content
Penulis : Risca Monita | Editor : Mustofa Cahya R | Publish :

Sambal Bajak Teri Pete Assalamualaikum sahabat Top Wisata, Kalian belum dikatakan warga Indonesia kalau belum makan tanpa pendamping sambal, betul apa betul nih ?  kebiasaan atau habit orang Indonesi… Begini Ulasannya

Sambal Bajak Teri Pete, Si Pelengkap yang Wajib Ada di Meja Makan

Sambal Bajak Teri Pete


Assalamualaikum sahabat Top Wisata,
Kalian belum dikatakan warga Indonesia kalau belum makan tanpa pendamping sambal, betul apa betul nih ? 

kebiasaan atau habit orang Indonesia dari sabang hingga ujung merauke menyantap sajian makanan atau masakan tak lengkap kalau tak ada sambal pedas yang menemani. 

Pelengkap yang disebut "sambal" bisa menambah cita rasa makanan menjadi lebih nikmat dan membuat semakin lahap untuk menyantap makanan. 

Kalau dari daerah kalian masing – masing sambal apa yang paling terkenal ? di Jawa Timur sambal bajak teri petai merupakan jenis sambal yang rasanya endolita dan ketika menyantapnya menggunakan nasi putih hangat eh tiba – tiba sudah menghabiskan 1 bakul nasi. 

Kebiasaannya siapa tuh ? 😊 yuk mari kita buat sambal bajak teri pete untuk persiapan "pelengkap" makanan seminggu kedepan.

Bahan – bahan :

  1. 100 gr cabai merah besar, iris kasar
  2. 150 gr cabe rawit merah (sesuaikan)
  3. 12 butir bawang merah, iris kasar
  4. 8 buah bawang putih, iris kasar
  5. 1 sdm terasi goreng / bakar
  6. 2 buah tomat ukuran besar, iris kasar
  7. 2 cm lengkuas, geprak
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, geprak
  10. 3 sdm air asam jawa
  11. 3 sdm gula merah / gula pasir
  12. 2 papan petai, kupas (sesuaikan)
  13. 75 gr ikan teri, goreng (sesuaikan)
  14. 1 sdm garam atau sesuai selera

Cara membuatnya :

  1. Kupas petai, buang kulit ari lalu belah menjadi dua atau dibiarkan utuh cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
  3. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, dan tomat menggunakan sedikit minyak sekitar 3 menit. Aduk – aduk jangan sampai gosong, tiriskan.
  4. Haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus boleh menggunakan blender ataupun cobek. (me : pakai cobek biar rasanya lebih nikmat.
  5. Tumis bahan sambal beserta bahan pelengkap lainnya (lengkuas, daun salam, serai) dengan api sedang. Tambahkan air asam jawa, gula merah/gula pasir, dan garam. Aduk – aduk hingga keseluruhan bahan menyatu.
  6. Jika sambal sudah mulai sudah mengering, masukkan teri dan petai, lalu aduk rata.
  7. Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar - benar matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong dan kadar air berkurang.
  8. Matikan kompor, angkat sambal lalu dinginkan. Buang lengkuas, daun salam dan batang serai saat memindahkan sambal ke piring saji ataupun wadah sambal.

Note :
  1. Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas.
  2. Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu.
Advertising