Mustofa Cahya R | Publish :
Desember 22, 2020
| Editor :
Membuat Ongol Ongol Pada umumnya Ongol-ongol diolah dari tepung sagu. Akan tetapi, ada yang membuat ongol-ongol menggunakan bahan singkong. Makanan tradisional ini adalah khas Jawa Barat biasanya dik… Begini Ulasannya
Resep Membuat Ongol Ongol, Jajanan Tradisional yg Menggoda
Membuat Ongol Ongol
Pada umumnya Ongol-ongol diolah dari tepung sagu. Akan tetapi, ada yang membuat ongol-ongol menggunakan bahan singkong. Makanan tradisional ini adalah khas Jawa Barat biasanya dikasih taburan parutan kelapa. Dimana bisa menambah rasa gurih untuk penyajianya, anda dapat membuat ongol-ongol dengan banyak kreasi singkong seperti cokelat dimana Sedap untuk disajikan.
Resep Ongol-ongol
Bahan yang harus disiapkan adalah:
- 550 gr singkong yang sudah diparut, kemudian diperas ambil airnya 25 ml.
- 26 gr bubuk coklat
- 176 gr gula pasir
- 260 ml santan kental pakai 1 kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sachet agar-agar bubuk
Untuk bahan yang dipakai untuk taburan:
- 210 gr kelapa yang sudah diparut kasar
- 2 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
Langkah mengolah ongol-ongol:
- Berikan campur kelapa yang sudah diparut kemudian tambahkan daun pandan, juga garam.letakan di tempat, pengukusan sekitar 15 menit. Sisihkan.
- Ongol-ongol diberi campuran coklat bubuk, santan, garam, gula pasir, agar-agar. Aduk hingga rata. Tambah singkong yang sudah diparut. Campur lagi.
- Menyiapkan loyang 20x20x4 cm, diberi alas plastik. Tuang ongol-ongol ke cetakan. Kukus sekitar 40 menit, hingga matang.
- Iris ongol-ongol. Kemudian bolak balik seluruh ke kelapa parut. Siapkan ongol-ongol. Jajanan tradisional pas untuk dimakan ketika sarapan.
Namun karena perkembangan zaman, ongol- ongol sekarang banyak sekali dikreasikan dengan berbagai macam topping salah satunya rasa coklat, durian, selai kacang, strawberry, dan masih banyak topping lainnya.
Bahkan sekarang ongol-ongol dikreasikan menggunakan tusuk sate ayam. Agar penyajiannya lebih menarik dan bagus. Bahkan sekarang ini ongol-ongol ada yang dijadikan makanan penutup di restoran. Ongol-ongol kini banyak digemari seseorang sebab pengolahannya dikelola dengan banyak kreasi dan rasa yang nikmat.
Beda sekali dengan ongol-ongol jaman dulu. Sebabnya karena perkembangan zaman ini banyak bahan yang dapat dicampurkan ke ongol-ongol. Selain itu harga ongol-ongol sangat terjangkau dan juga rasanya enak sekali. Ada cita rasa yang manis gurih yang dapat menjadi camilan.
Sumber referensi:kompas.com
Advertising